Валентину Смирнитскому — 75! Интересные факты из жизни легендарного Портоса

Народный артист России Валентин Смирнитский 10 июня отмечает юбилей — 75 лет! Интересные факты из биографии актера подготовила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почему поступил в Щуку?

Актер любит пошутить, когда рассказывает о выборе актерской профессии, мол, учился плохо, талантов не было. А тут Щукинское училище возле дома — удобно. Школьный аттестат у Смирнитского действительно далек от образцового. Поступить в Щуку не вызвало особых проблем — еще в школе Валентин проявлял талант в постановках.

В 19 лет сыграл в «Я шагаю по Москве»

В. Смирнитский получил роль в культовом кинофильме «Я шагаю по Москве» в 19 лет. Это было первое появление актера на экране, правда, в эпизодической роли. В картине Георгия Данелии Смирнитский сыграл милиционера в магазине грампластинок.

Не может смириться со смертью единственного сына

В программе «Секрет на миллион» на телеканале НТВ звезда фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» признался, что не может смириться со смертью единственного сына Ивана. Он скончался в 26 лет от наркотиков. Актер находился в это время в Америке.

— Я поехал в Америку, а он — на дачу. Встретился там с какой-то компанией… Короче говоря, укололся. И умер. Или передоз, или некачественный наркотик, признался артист.

В. Смирнитский признается, что не уделял сыну должного внимания и будет корить себя за это всю жизнь.

Выйти из депрессии помогла жена Лидия

После смерти сына Смирнитский впал в сильную депрессию. В то время он и познакомился с Лидией, ставшей позже его четвертой женой. Тогда и у нее был не самый лучший период в жизни: женщина пыталась спасти свой брак. Каждый справлялся со своими проблемами, и оба поддерживали друг друга. Экранный Портос до сих пор благодарит жену за то, что помогла справиться с той болью. Несмотря на разницу в возрасте (Лидия младше Валентина на 17 лет), они счастливы в браке.

Хотел дачу в Подмосковье, а купил домик в Испании

Оказалось, что дом в Подмосковье стоит дороже, чем дом в Испании. В южной стране В. Смирнитский бывает три-четыре раза в год.

— Домик небольшой, но с третьего этажа чудесный вид открывается… До моря несколько километров, хотя при солнечной погоде я вижу кусочек, говорит Смирнитский о своей европейской недвижимости.

ТОП-3 О МИНСКЕ