Валерий Бороденя: «Проблема автомобилизации не решается расширением дворовых проездов и стоянок»

Депутат Палаты представителей Национального собрания Валерий Бороденя в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» высказался о проблеме автомобилизации в столице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он уверен, что ее решение заключается в развитии общественного транспорта.

— Это очень близкая для меня тема. Тесно ей занимаюсь. Люди просят, например, давайте во дворах проезды расширим, чтобы в два ряда машины парковать, а то неудобно, надо идти к стоянке. Но я могу сказать, что проблема автомобилизации не решается расширением дворовых проездов, гостевых стоянок. Она решается развитием общественного транспорта. Как только на нем станет ездить удобнее, чем на собственном автомобиле, люди сразу добровольно пересядут на автобусы и троллейбусы, откажутся от машин, — пояснил В. Бороденя.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Депутат отметил, что несколько городов в Европе уже победили растущую автомобилизацию. И Берлин самый яркий пример.

— Что касается нашего общественного транспорта, я оценил бы его как весьма неплохой. Он конкурентоспособен. Но мы отстаем в некоторых вещах, которые требуют серьезной проработки. Например, проблема единого билета. Люди не платят за одно остановку, чтобы подъехать до метро. Это психология. И мы не заставим их платить за одну остановку. Но почему не делаем единый билет? Человек же покупает у нас не проезд 200 м. Он покупает мобильность, возможность быть в разных точках в течение дня. Многие города Европы пришли к единому билету. А мы двигаемся в другом направлении, у нас разная цена на проезд в метро, в наземном транспорте, — поделился размышлениями депутат.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ