Валерий Малашко: «Мы должны разгрузить врача»

На сайтах столичных поликлиник и больниц (читайте — в открытом доступе) регулярно размещают информацию о вакансиях. Требуются врачи, медицинские сестры, младший медперсонал. Проблема с кадрами особенно остро ощущается в поликлиниках, где все на виду. На эту и другие темы с министром здравоохранения Республики Беларусь Валерием Малашко беседовала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Валерий Анатольевич, здравоохранение столицы — ориентир для областей.

— Это действительно так. Уровень столичного здравоохранения довольно высокий. В сложных случаях врачи из областных медицинских учреждений всегда обращаются за помощью к коллегам из Минска. И дело не только в профессионализме врачей. Материально-техническая база учреждений здравоохранения столицы очень достойная.

— И зарплата в столице выше, чем в областях. А врачи из поликлиник уходят, жалуясь на непомерные нагрузки.

— Мы уменьшим нагрузку на доктора.

— Каким образом?

— Путем перехода первичного звена (поликлиник) на принцип работы врача общей практики. Это не просто смена таблички, а разгрузка участкового доктора. В команде ВОП (врача общей практики) — помощник со средним медицинским образованием, который ориентирован на решение рутинных проблем. К примеру, на выписку рецептов.

Две недели назад я был в Могилеве, заходил в кабинет помощника врача. На приеме у него пациентка с сахарным диабетом. Поинтересовался, удобно ли ей обслуживаться у этого медработника. Женщина ответила, что ей нравится: «Не сижу в одной очереди с теми, кто кашляет, сморкается. Пришла за продлением рецепта на препараты. Мы спокойно с медработником поговорили, она справилась о состоянии моего здоровья. Спросила, нужны ли рекомендации. Выписала рецепт — и все в порядке. Я свободна». Также помощник врача может выполнять визиты на дом к пациентам с хроническими заболеваниями, заниматься профилактикой неинфекционных заболеваний. Участкового доктора ориентируем на оказание более квалифицированной медицинской помощи.

Сегодня ВОП — это специалисты, обладающие начальными знаниями по различным медицинским направлениям. Мы оснащаем их отоскопами, аппаратами для круглосуточного измерения уровня артериального давления и другим медицинским оборудованием.

— Вы сами ходите к врачам?

— Регулярно прохожу медосмотр.

— Предположим, заболеете: ОРИ, грипп или что-то в этом роде. Обратитесь к врачу общей практики?

— Почему нет, если доверяю этому доктору?

— Тогда и мы к нему пойдем. Возвращаясь к поликлиникам. Насколько реально уменьшить поток пациентов?

— Вполне, если ориентировать граждан на профилактику. Это основа основ. Профилактика неинфекционных заболеваний была в системе советского здравоохранения. Но мы ее слегка растеряли, увлекшись высокими технологиями в медицине.

— Пока погода к белорусам благоволит. Тем не менее вряд ли удастся избежать подъема заболеваемости ОРИ, гриппом. Вы делали прививку против гриппа?

— В первых рядах. И не только я, но и сотрудники Минздрава.

— Какова ситуация с наличием противогриппозных вакцин?

— В достаточном количестве. За счет бюджета прививают вакциной «Гриппол Плюс» (Россия). Платно предлагают «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды). Привиться можно как в поликлиниках, так и в частных медицинских центрах. Кроме того, бригады медиков выезжают на предприятия и в организации, где вакцинируют работников.

— Хватает ли в аптеках противовирусных препаратов?

— На аптечных складах создан достаточный запас лекарственных средств для облегчения симптомов простудных, вирусных заболеваний и гриппа — отечественных и импортных. Более того, мы мотивируем предприятия фармацевтической промышленности на расширение ассортимента лекарственных средств для облечения симптомов ОРИ и гриппа, чтобы не зависеть от импорта. Сейчас наши предприятия выпускают соответствующие препараты в виде растворимых порошков, таблеток.

В период подъема заболеваемости ОРИ и гриппом будет продлена работа аптек, прежде всего сети РУП «Белфармация» (государственных). Кроме того, в поликлиниках разграничим потоки пациентов — с симптомами ОРИ и гриппа будут обслуживать в первую очередь. Мы контролируем ситуацию по заболеваемости ОРИ и гриппом как в Беларуси, так и за рубежом. Повода для беспокойства пока нет.

Справочно

В поликлиниках столицы работают 126 команд в составе врача, помощника врача, медицинской сестры. Всего в городе 260 врачей общей практики (из них 72 — молодые специалисты).

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ