Валерий Малашко: проект «Заботливая поликлиника» распространим на всю страну

Опыт работы амбулаторных учреждений здравоохранения Минска, задействованных в пилотном проекте «Заботливая поликлиника», будут перенимать поликлиники областей и районов Беларуси, сообщил журналистам 30 января министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект «Заботливая поликлиника» подразумевает, что амбулаторное учреждение здравоохранения станет максимально открытым для пациентов, — отметил В. Малашко. Так называемый маршрут пациента будет выстроен таким образом, чтобы он смог получить все необходимые рекомендации и диагностические исследования на уровне врача общей практики.

Напомним, в Минске пилотный проект «Заботливая поликлиника» реализуется в 14-й центральной районной поликлинике Партизанского района, в 30-й и 39-й городских поликлиниках.

Как рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Ирина Рыжкова, суть нововведения — в сокращении времени пребывания пациента в медучреждении. Один из элементов проекта называется «Доброжелательная регистратура», куда входит колл-центр.

У нас в часы повышенной нагрузки работают три регистратора, в остальные — два, уточнила И. Рыжкова. Пациенты могут позвонить по стационарному или мобильному телефону и заказать талон к врачу или вызвать доктора на дом. В перспективе — создание многоканальной телефонной связи.

В холле еще дежурит администратор, который разъясняет пациентам преимущества электронной очереди, помогает им разобраться с инфокиоском и отвечает на прочие вопросы. В будущем здесь организуют еще пять рабочих мест регистратора.

Другой элемент проекта подразумевает разделение потоков пациентов: пришедших на диспансеризацию и профилактические медосмотры; нуждающихся в неотложной медицинской помощи; обратившихся за лечебно-диагностической помощью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ