Валидол или 103? Кардиолог из Минска раскрыл секреты здорового сердца

Личный прием. В каких случаях нужно не задумываясь вызывать скорую помощь и можно ли избежать встречи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, корреспондент агентства «Минск-Новости» обсудила с врачом-кардиологом Викторией Ходкиной.

— Пациентов, приходящих на прием в наш кардиологический центр Первомайского района, я бы условно разделила на две группы, — говорит В. Ходкина. — У первой звоночки, свидетельствующие о возникающих в организме проблемах нашего профиля, только появляются. И человеку надо задуматься над тем, что можно сделать, чтобы заболевание не развивалось. Как правило, эти пациенты имеют избыточный вес, небольшое превышение нормальных показателей давления, уровня глюкозы и холестерина. Вроде всего по чуть-чуть, но в совокупности все может сложиться в так называемый метаболический синдром, который станет фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае визит к доктору необходим. Он подскажет, что именно надо сделать, чтобы избежать проблем. Вторая группа — те, кто уже имеет хронические заболевания. Таким людям нужно обращать внимание на моменты, когда их состояние выходит за рамки стабильного. Например, случается гипертонический криз, нарушается сердечный ритм, наблюдаются сильное сердцебиение, одышка, отеки ног. Это признаки обострения хронического заболевания, требующие обращения к доктору.

— Можно ли в нынешнее неспокойное время избежать проблем вашего профиля? Как бороться со стрессами, проблемной экологией, наследственностью, в конце концов?

— Да, генетические и наследственные факторы играют значительную роль в состоянии здоровья человека. От эмоционального фона, стрессов также зависит очень много сердечно-сосудистых патологий. Ведь ко всем сосудам подходят нервные окончания, и, если существует какой-то раздражитель, в ответ мы получаем сужение сосудов, что ведет к повышению давления. Но каждый должен все-таки стремиться к тому, чтобы отдалить свою встречу с болезнью, делать все возможное, чтобы она протекала в более мягкой форме. Нужно стараться вести здоровый образ жизни с молодых лет, а не вспоминать про него после 50, когда уже появляются проблемы. Важно заниматься физкультурой, правильно питаться, ни в коем случае не курить. Тогда болезнь можно отсрочить, даже несмотря на то, что ею страдали ваши родные. Все это прописные истины, ничего нового я не говорю.

— Экстренная кардиологическая помощь для многих — таблетка валидола под язык. Помогает ли это? И в каких случаях нужно не сомневаясь набирать 103?

— Любимые многими корвалол и валидол согласно медицинским протоколам при боли в сердце не применяются, у них другое действие. Наша экстренная помощь — лекарства, которые могут быстро подействовать. Это нитроглицерин, каптоприл и моксонидин. Последние два помогают снять давление при гипертоническом кризе.

Что касается симптомов, при которых кардиологические больные должны вызывать скорую, то их несколько. В первую очередь колебание артериального давления: либо его повышение, которое человек не может снять самостоятельно, использую свои стандартные лекарства, либо, наоборот, падение до низких цифр, когда начинаются слабость и головокружение. Второй важный момент — нарушение сердечного ритма. Обычно пациенты с фибрилляцией предсердий четко чувствуют момент срыва ритма. Очень важно его побыстрее восстановить, и в этом случае вызов скорой будет оправданным. И, конечно же, поводом для обращения за экстренной помощью должна стать резкая, давящая, сжимающая боль за грудиной. Неважно, связана она с физической нагрузкой, нервным стрессом, напряжением либо возникла в состоянии покоя. Если пациент пробовал снять эту боль нитроглицерином, но в течение 15 минут этого не получилось, нужно набирать 103.

Справочно

К группе риска врачи-кардиологи относят пациентов с небольшим превышением нормальных показателей веса, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина. Вроде всего по чуть-чуть, но в совокупности это может стать фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ