Валовой региональный продукт Минска за полгода составил 19,9 млрд рублей

Согласно первой оценке, объем валового регионального продукта (ВРП) столицы за шесть месяцев 2020 г. сложился в текущих ценах на уровне 19,9 млрд рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении г. Минска.

Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 99,3 % при прогнозе 102,7 %. Причем такая ситуация наблюдается второй месяц подряд: по итогам пяти месяцев темп роста был 99,7 %. В Главстате отмечают, что причиной снижения стала неблагоприятная обстановка, вызванная пандемией.

Тем не менее предприятия и организации, связанные с информацией и связью, показали рост на 1,9 %. Строительная отрасль также оказалась в плюсе (0,3 %). У промышленных предприятий отмечен пусть и небольшой, но все же рост — 0,1 %.

В то же время наблюдается снижение объема производства по сравнению с первым полугодием 2019 г. в организациях, занятых транспортной деятельностью, складированием, почтовой и курьерской деятельностью (–1,2 %), оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей и мотоциклов (–1,1 % %).

В статуправлении провели вторую оценку валового регионального продукта за I квартал 2020 г. производственным методом (сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей в основных ценах плюс чистые налоги на продукты). В I квартале 2020-го ВРП Минска составил в текущих ценах 9,8 млрд рублей и увеличился по сравнению с I кварталом 2019 г. в сопоставимых ценах на 2 %.

В первом полугодии нынешнего года производительность труда (99,5 %) отставала от темпа роста реальной заработной платы (109,2 %). В экономике города в июне 2020-го были заняты 1 080 900 человек.

Справочно

Валовой региональный продукт — стоимость товаров и услуг, произведенных на территории отдельного региона по всем видам экономической деятельности и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ