Валовый региональный продукт Минска с начала года составил 5,4 млрд рублей

О первой оценке валового регионального продукта (ВРП) в январе — феврале 2020 года рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении г. Минска.

Согласно проведенной первой оценке, объем ВРП в текущих ценах за минувший год составил 5,4 млрд рублей. В сопоставимых ценах темп составил 101,9 % к уровню прошлого года (при прогнозе эта цифра не должна быть ниже 102 %).

Основное влияние на темп роста ВРП оказали информация и связь. Рост показателя за два месяца составил 1,3 %. Положительная динамика отмечается в строительстве и промышленности — по 0,6 %. В то же время транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность показывают отрицательный рост (-0,1 %). Отмечается ухудшение ситуации в оптовой и розничной торговле и в организациях, связанных с ремонтом автомобилей и мотоциклов (-1,2 %).

Удельный вес ВРП Минска в ВВП страны (показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг) составил 27,6 %. Кроме того, предприятия столицы в январе — феврале формировали 66,3 % республиканского оптового товарооборота, 36,5 % грузооборота. В розничном товарообороте республики Минск занимает 31,3 % и 16,9 % — в выпуске промышленной продукции.

Также в Главстате отметили: в январе 2020 года темп роста реальной заработной платы опережал индекс производительности труда по ВРП (108,5 % и 99,7 % соответственно).

Справочно

Валовой региональный продукт (ВРП) — стоимость товаров и услуг, произведенных на территории отдельного региона по всем видам экономической деятельности и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ