Вальс, контрданс и полонез: новогодний бал состоялся в Большом театре

Традиционный новогодний бал собрал гостей в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в ночь с 13 на 14 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Окунуться в праздничную атмосферу прошлого, почувствовать себя придворной дамой или галантным кавалером, закружиться в вальсе под живой оркестр – все это стало возможным на традиционном IX новогоднем балу в Большом.

За час до начала к театру начали подъезжать роскошные белые лимузины. В фойе неспешно собирались гости: дамы в шикарных кружевных, пышных и винтажных платьях, а кавалеры – в нарядных костюмах, смокингах и парадной форме.

Праздник открылся русским балом. Начали его полонезом из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении артистов балета и оркестра.

После чего воцарилась настоящая тишина, потому как в фойе бельэтажа появились звезды Большого театра оперы и балета Беларуси.

Затем наступила самая долгожданная часть новогоднего бала – выход дебютантов. Пары, одетые в нарядные платья в пол и смокинги, вышли рука об руку и закружились в танцах.

На балу знакомились, общались, участвовали в различных активностях: танцевальный мастер-класс, парфюмерный бар и сказочный салон с астрологом и тарологом не оставили равнодушными гостей мероприятия.

Среди гостей были люди самых разных возрастов: от маленьких детишек до пожилых дам и кавалеров.

Супруги Ольга и Игорь Козюльковы на балу впервые.

– Все очень нравится, – делится впечатлениями Игорь. – Нам предложили прийти на бал, и мы с удовольствием согласились. Хотим в следующем году стать его дебютантами.

– Мой муж дизайнер, да и я творческая личность, поэтому вопрос: «Что одеть?» у нас решился сам собой, – добавила супруга.

Гости из Англии – Анна Кирпиченко и ее муж Ханс Альфред Колберг – на балу в Большом уже в третий раз.

– Платье сшила себе сама. На это понадобилось  около двух недель.  А вот супругу  костюм уже подобрали в магазине, – рассказывает Анна. – Попасть в Англии на подобный бал очень сложно, поэтому мы приезжаем погостить к родственникам в Минск и заодно идем сюда. В Большом театре к этому празднику из года в год подходят по-особенному: всегда необычайно веселая и дружественная атмосфера, все окружающие в костюмах. В прошлом году мы с мужем даже танцевали, а  в этом, к сожалению, не получилось – не успели на репетиции.

Были и те, кто оказался на празднике в одиночестве.

– Вся семья любит подобные мероприятия, но в этом году так получилось, что прийти удалось только мне, – скромно признается Александра Ковалевская. – На балу впервые. Не жалею, что пошла: все очень красиво, ярко. Думаю, что в следующем году приду сюда не только как гостья, но и в качестве дебютантки.

Уникальную атмосферу праздника дополняли нестандартные атрибуты, персонажи и фотолокации различной тематики: от пиратского корабля до железного трона, клетки и стилизованной под «Бахчисарайский фонтан».

После бала, в 11 часов вечера, начался новогодний концерт-сюрприз, в котором оперные артисты исполнили арии, ариозы и па-де-де из известных опер, оперетт и мюзиклов. В полночь гостей пригласили на бал-маскарад и караоке.

Фото Сергея Лукашова        

Самое читаемое