Вальс с медведем и воздушный полет. Посмотрели, какую новогоднюю программу готовит Белгосцирк

С 19 декабря в Белорусском государственном цирке покажут новую программу «В поисках волшебства». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одной из репетиций и узнали, что подготовили артисты на этот раз.

Новогодняя программа в цирке — это сказка, которая имеет насыщенный сюжет. В готовящейся истории все начинается с лаборатории Деда Мороза, где он со своими друзьями изобретает новогоднее волшебство. Свое творение герои упаковали и оставили Снеговика за ним следить. Товарищ с задачей не справляется, оставшись обманутым местными разбойниками. Хулиганы пытаются продать изобретение, но провернуть такую авантюру оказывается не так уж и просто. Раскрывать все секреты сюжета художественный руководитель не стал, лишь добавив, что финал счастливый: друзья помогают Снеговику найти волшебный подарок, который уже полюбившиеся зрителю герои в конце доставляют детям.

Концепцию этого шоу начали разрабатывать задолго до первых репетиций. Под руководством Витаутаса Григалюнаса творческий коллектив работает над сценарием, к процессу подключены главный режиссер, хореограф, дирижер. После одобрения идеи художественным советом начинается продумывание номеров.

Пока на манеже артисты оттачивали «Воздушный полет», прогоняя тройное сальто снова и снова, а Снеговик повторял свои реплики, нам удалось пообщаться с художественным руководителем Белгосцирка В. Григалюнасом. Некоторые номера из представления он назвал уникальными, аналогов которых нет в мировой практике. Например, есть мишка, который искусно катается на гироскутере. Не каждый человек сможет удержать равновесие на таком транспортном средстве, а медведь это делает с легкостью. Среди новых номеров гимнасты в цепях и воздушный полет. Артисты владеют серьезной трюковой базой, поэтому элементы выглядят очень эффектно. Еще одни претенденты на восторженные возгласы зрителей — верблюды, ламы и тигры.

Животные еще в процессе подготовки к прошлому шоу влились в рабочий режим после длительного перерыва. В отличие от большинства других цирков, у них рацион не менялся, оставался тем же и объем порций, чему артисты были очень рады. Как говорит В. Григалюнас, они скучали по выступлениям, ведь выход в манеж — большое событие и для них. Это не только игра, но и контакт со зрителем. Медведи и обезьянки, например, заметно волнуются перед выходом на арену и каждый раз эмоционально настраиваются. Соскучились по софитам и верблюды, которые виделись с детишками в зале уже полгода, поэтому сейчас охотно участвуют в каждой репетиции и старательно оттачивают все элементы.

— Наверняка впечатлит гостей и наша гимнастка, которая на раскрученном канате будет выполнять трюки, — добавил художественный руководитель. — Но изюминка программы — это, конечно же, сам сюжет, который каждый год разный, с новой историей и героями.

Кстати, антракта во время представления не будет, чтобы зрители не скапливались в холле. В Белгосцирке делают все возможное, чтобы обезопасить своих гостей, начиная от формата программы и заканчивая всеми привычными антиковидными мерами: наличием антисептиков, возможностью купить маску, своевременной дезинфекцией помещений и зала. Гардероб работать не будет, что тоже предпринято в целях безопасности посетителей.

Тем временем репетировать свой номер вышли косолапые. И, стоит отметить, работали мишки очень слаженно: сначала грациозно под сопровождение оркестра выехали на самокатах, затем один из них остался удивлять прыжками и переворотами. Второй не уступал, проехавшись по манежу на гироскутере. Но самое милое, пожалуй, вальс медведя с дрессировщиком.

Сейчас у всех артистов и работников цирка очень плотный график: частые репетиции, прогон номеров в манеже, подготовка реквизита, у акробатов это и поддержка формы в тренажерном зале. Дрессировщики и вовсе чуть ли не сутками находятся на работе. Несмотря на наличие помощников, без их присутствия не обходится кормежка животных. Большая нагрузка и у главного режиссера.

Несмотря на пандемию, спрос на предстоящую программу большой, заявок достаточно. И это неудивительно, ведь многие не представляют праздничный период без эффектного представления в цирке. Попасть на сказку «В поисках волшебства» можно будет до 11 января.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ