Валютные договоры с 9 июля нужно регистрировать через веб-портал Нацбанка

С 9 июля физлицам — резидентам Республики Беларусь не нужно будет получать в Национальном банке разрешение на проведение валютных операций, связанных с движением капитала (покупка недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т. д.). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Нацбанк определил новый порядок регистрации резидентами (физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) валютных договоров на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка в Интернете. Соответствующее решение принято постановлением правления Национального банка от 12 февраля 2021 г. № 37. Оно вступает в силу с 9 июля 2021 г. и предусматривает либерализацию порядка проведения валютных операций.

Юридическим лицам и ИП также не нужно будет регистрировать в банках внешнеэкономические договоры и представлять в банки уведомления об их проведении. Отменяется разрешительный порядок открытия юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — резидентами счетов в банках за пределами Беларуси.

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Республики Беларусь необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрации подлежат валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна в эквиваленте 2 000 базовых величин для физических лиц и 4 000 базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или превышает эти значения.

В постановлении № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации.

Регистрировать валютный договор необходимо до его исполнения либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранном банке.

О начале работы веб-портала будет сообщено дополнительно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ