Валютные горки апреля и прогноз для доллара на май. Мнение финансового аналитика

В апреле белорусский рубль заставил многих поволноваться. Его курс по отношению к доллару неожиданно побил очередной рекорд, но в конце месяца «американец» неожиданно успокоился. Что происходит на валютном рынке и какой прогноз дают финансовые аналитики, корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался у руководителя информационно-аналитического центра TeleTrade Сергея Лысакова.

Как влияют на курсы валют события в Украине

— Апрель был насыщен событиями для рынка. Геополитическое противостояние вокруг Украины оказало влияние на все валюты стран СНГ, тесно связанных с Россией, в том числе на белорусский рубль, — считает С. Лысаков. Визит Александра Лукашенко в Россию в последней декаде апреля окончился без каких-либо судьбоносных решений вроде объединения России и Беларуси или масштабного вооруженного противостояния на востоке Украины, которые вполне могли быть взаимосвязаны. Но и финансовой помощи в виде кредитов Беларусь на этой встрече не получила.

По словам аналитика, объем золотовалютных резервов позволит стране к концу года стабильно покрыть импорт только в течение двух месяцев, что достаточно тревожный звоночек для обеспечения стабильности собственной валюты. В апреле золотовалютные резервы достигли 6,9 млрд долларов в эквиваленте, и к концу года, по оценке председателя правления Национального банка Павла Каллаура, они снизятся до 6 млрд.

Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 8,5 % в середине апреля, догоняя ускоряющуюся инфляцию. Кроме того, П. Каллаур признал, что отмена публичной публикации графика заседаний правления Нацбанка плохо сказалась на валютном рынке и ожиданиях его участников. Одновременно финрегулятор серьезно ограничивает банкам предоставление ликвидности, удовлетворяя менее 10 % заявок на ее получение. Это автоматически ограничивает операции банков на валютном рынке в условиях сохраняющегося оттока иностранной валюты. Между тем вспомним о предоставлении Нацбанку с 9 июля права по согласованию с правительством вводить ограничения на валютном рынке на срок до одного года.

Как ведут себя западные центробанки

На международном финансовом рынке широко обсуждаются возможные стратегии сворачивания программ количественного смягчения ведущими центробанками мира. (Количественное смягчение — монетарная политика, при которой центральный банк покупает или берет в обеспечение не только государственные ценные бумаги, но и другие финансовые активы: ценные бумаги частных компаний и банков. Программа количественного смягчения заранее определяет объем выкупа ценных бумаг, что одновременно подразумевает увеличение объема электронной эмиссии денег в экономике. — Прим. ред.)

Так, Банк Канады уже на четверть сократил программу выкупа облигаций, Федеральная резервная система США обозначила, что сворачивание объемов выкупа может начаться существенно раньше повышения процентных ставок, которое предполагается в 2023 г. Рынки ждут, что крупнейший центробанк начнет сворачивать программы стимулирования уже в четвертом квартале 2021 г. Инвесторы ждали аналогичных решений от Европейского центробанка на апрельском заседании. Но ЕЦБ всячески избегает обозначения конкретных параметров и сроков сворачивания программ стимулирования экономики, хотя и признал, что подобные решения в июне будут уже тяжелыми.

Доходности американских десятилетних облигаций в апреле отступили от своих максимумов в 1,77 %, снизившись до 1,57 %. Это способствовало ослаблению американской валюты в течение всего апреля. На этом фоне белорусский рубль укреплялся практически весь апрель к доллару. Курс национальной валюты к «американцу» вырос на 2,3 % — до 2,56. К евро белорусский рубль ослаб на 1,1 % (почти до 3,1 рубля). Укрепилась национальная валюта и по отношению к российскому рублю, став за неполный месяц дороже более чем на 1 %.

Прогноз на май

Каких-либо драматических событий для белорусского рубля в мае не ожидается. Тем не менее риски для национальной валюты возрастают. Весьма вероятно, что в апреле доллар начнет вновь отвоевывать свои позиции на рынке на фоне ускоряющегося восстановления американской экономики. В этой связи курс белорусского рубля к доллару в мае, вероятно, будет двигаться в направлении 2,6–2,62 за единицу американской валюты. Некоторое ослабление белорусского рубля к евро также весьма вероятно к уровням 3,12–3,13 к концу мая. Что касается российского рубля, то ситуация на валютном рынке страны-соседки в мае ожидается довольно стабильной. В условиях ослабления геополитической напряженности, внешне благодушного отношения американского президента Джо Байдена к Владимиру Путину, которое он продемонстрировал на климатическом саммите в апреле, а также подготовки встречи американского и российского лидеров в июне серьезных потрясений на валютном рынке не ожидается. Однако в случае возникновения отдельных провокаций на востоке Украины не исключено повышение волатильности российского рубля. Колебания курса рубля к российской валюте возможны в широком диапазоне — от 0,0337 до 0,0347.

А что с криптовалютами?

Что касается криптовалют, фундаментально перспективы ведущих криптовалют выглядят неплохо. Важным событием для биткойна как ведущей криптовалюты является восстановление его курса выше 50 000 долларов на последней неделе апреля. Это вселяет надежды на продолжение тенденции роста. На этом уровне уже ощущаются покупки монеты институционалами, что говорит о фундаментальной поддержке криптовалюты. Важно отметить, рост капитализации крипторынка превысил 2 трлн долларов.

В апреле в значительной степени ликвидировались спекулятивные позиции с большими плечами. Это сделало рынок биткойна более устойчивым. Сейчас все сигналы указывают на весьма вероятное продолжение бычьей тенденции в биткойне (склонность рынка к росту. — Прим. ред.). Но пока остается под вопросом, сможет ли ведущая криптовалюта преодолеть свой исторический максимум, достигнутый в середине апреля. Основным риском для криптовалют по-прежнему является госрегулирование. Высказываются мнения, что регуляторы пропустили момент, когда можно было бы фактически остановить развитие рынка криптовалют. Однако государственные органы ведущих стран по-прежнему обладают всеми возможностями, чтобы как минимум осложнить торговлю криптоактивами. Тем не менее тенденция принятия биткойна в качестве средства платежа в мире, в том числе со стороны госорганов, например, отдельных штатов США, развивается. Это способствует спросу на криптовалюты.

Смотрите также:

 

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ