Вам с «Вечеркой» по пути!

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Листать старые подшивки «Вечернего Минска» — дело неспешное и во многом трепетное. Пожелтевшие страницы, ушедшие в Вечность имена многих героев и авторов публикаций. Срез жизни нескольких поколений минчан, запечатленный в заметках, репортажах, интервью, очерках. В самом первоноябрьском номере газеты за 1967 год рядом с материалом Аркадия Бржозовского «Города почетный гражданин» о строителе Денисе Булахове, восстанавливавшем разрушенный после войны город, его же авторства интервью с начальником столичного телецентра Львом Подорским с главным вопросом: когда же минчане смогут смотреть передачи цветного телевидения в своих квартирах? Ответ точно удивит многих нынешних молодых людей: как только в продаже появятся цветные телевизоры!.. В этом же номере — рассказ о теплоходе «Минск», приписанном к Черноморскому пароходству, Одесскому порту и веселящие сегодня рекламные объявления о 50 %-ных льготах Аэрофлота, действующих до 15 июня, — только летите, студенты и учащиеся!..

А вот коротенький отрывок из рассказа нашего давнего читателя Василия Григорьевича: «Освоились мы в столице не сразу. И знаете, кто помог нам стать настоящими минчанами? Конечно, «Вечерний Минск»! Моей обязанностью было доставать «Вечерку» из почтового ящика… Газета подробно и интересно рассказывала о городе, что было просто необходимо моей семье. До сих пор помню картинку домашнего уюта и благополучия: отец включает настольную лампу и садится за стол, стоящий в углу комнаты, читать «Вечерку». После этих чтений по подсказкам газеты мы открыли для себя Комсомольское озеро, начали посещать футбольные матчи на стадионе «Динамо», ходили по выходным гулять в парк имени Челюскинцев, отправлялись в кинотеатр, чтобы посмотреть новый фильм… К сожалению, родителей уже нет рядом со мной, но все в той же комнате под настольной лампой на столе всегда лежит свежий номер «Вечерки»…

Это воспоминание опубликовала к 50-летию «Вечерки» наша неповторимая Елена Авринская, чьи материалы всегда украшали страницы газеты. В этом году мы, к великому сожалению, потеряли Елену Степановну, как проводили в Вечность и совсем еще молодую и талантливую Наташу Заяц… Конечно же, мы будем помнить эти имена, но как же сейчас газете не хватает их задушевной интонации, умения разглядеть за обычным необычное…

Правильно говорят: пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает. Хорошо думали многие из тех, кто раньше писал историю Минска. Хорошо думают и большинство авторов современной «Вечерки» — Сергей Пятковский, Светлана Шидловская, Александр Филиппович, Олег Пахолкин, Марина Жданова, Алеся Загорская, Владимир Писарев, Владимир Николайчук. Прошу прощения у остальных, кого не назвала… Сейчас, когда идет спор «бумаги» и «цифры», газета может победить (убедить?) только уникальностью информации, ответственностью за слово и мастерством. Нам приятно слышать от читателей и знать, что в «Вечерке» есть что почитать, о чем поразмышлять и поспорить.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое