Вам тут не стояло — законны ли парковки «для своих»

Каждый автовладелец обращал внимание на то, что возле магазинов, турфирм, банков есть парковочные места, на которых стоят запорные устройства или конструкции с табличками «Только для клиентов».

На законных ли основаниях используется эта территория упомянутыми заведениями? Как узнала корреспондент агентства «Минск-Новости», оказывается, не всегда.

Ряд субъектов хозяйствования, чьи парковки расположены на городских землях, считают их своими: огораживают табличками, ставят блокираторы. Но это незаконно, — уточняет заместитель главы администрации Центрального района Сергей Гребень. — Иногда организация считает, что если она за свой счет поставила запорное устройство, то имеет право на машино-место. Но если территория принадлежит городу и организация не платит за нее земельный налог, то и права ограничивать заезд на парковку у нее нет. В этом случае районные власти выдают предписание убрать блокираторы, ведь по факту это самовольный захват земли, за что предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Например, у нас подобная спорная ситуация возникла с одним из товариществ собственников. В ответ на предписание о демонтаже запорных конструкций ТС возражает, ссылаясь на то, что в свое время получило в администрации разрешение и за собственные средства установило указанные устройства на части гостевой парковки. Но поскольку стоянка была передана в состав городских земель, то фактически прав на нее у ТС нет. Как заметил Сергей Гребень, ранее районные администрации не столь скрупулезно отслеживали подобные ситуации, но поскольку в городе есть дефицит парковочных мест, то теперь приходится проводить своеобразную ревизию и возвращать так называемые частные стоянки в общее пользование.

Дополнительная информация

Если субъект хозяйствования хочет иметь собственные парковочные места, он должен арендовать землю. Однако в некоторых местах, по мнению городских властей, лучше вообще не делать частные парковки.

Самое читаемое