Вампиры в городе: как выявляют клещей в парках и скверах санэпидемслужбы

С приходом весны участились случаи обращения минчан в учреждения здравоохранения с жалобой на укусы клещей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прогулялась по столичному скверу вместе с энтомологом, чтобы посмотреть, как выявляют опасных насекомых санэпидемслужбы города.

Анна Дацкевич работает в Центре гигиены и эпидемиологии Московского района. Она энтомолог: изучает и исследует насекомых. Таких специалистов в городе едва ли наберется десяток. Для каждого из них первые весенние плюсовые температуры на улице — призыв выходить в поля: проверять парки и скверы города на наличие кровососущих членистоногих, которые могут быть опасными для человека.

— Нас интересуют насекомые, которые могут заразить человека опасными болезнями. Это прежде всего малярийные комары и клещи, — говорит Анна.

Ежедневно она проводит мониторинг зеленых зон отдыха, расположенных на территории района. В первую очередь проверяют места, где были ранее замечены вредоносные беспозвоночные или откуда поступали жалобы горожан на укусы ими.

Анна говорит, что в нынешнем сезоне в связи с проведением II Европейских игр количество зон, подлежащих проверке, увеличилось почти в три раза.

— Мы начали обследовать территории возле крупных торговых центров и гостиниц. Пока клещей там не обнаружили, — замечает энтомолог.

С Анной встречаемся в сквере на ул. Л. Сапеги. В центре зеленой зоны протекает река Мышка. Она больше походит на ручей. В прошлом году здесь вдоль берегов нашли шесть клещей.

— Я их собираю, отправляю на исследование в лабораторию, чтобы выяснить, являются ли они носителями болезней, делаю из них коллекции, — улыбается девушка.

Клещей ищут в солнечную безветренную погоду. Анна облачается в защитный костюм из плотной синей ткани и достает из сумки главный инструмент энтомолога — волокушу. Последняя больше походит на флаг из белоснежного вафельного полотна.

— Когда меня в таком виде встречают прохожие, удивляются, интересуются, что я здесь делаю, — смеется Анна.

Она раскладывает ткань на траве и начинает двигаться, волоча ее за собой. Говорит, нужно сделать 20 шагов, остановится и проверить, не прицепился ли на ткань клещ. Что, собственно, и демонстрирует.

— А-а-а! — с ужасом отскакиваю от полотна.

На волокуше — огромный клещ. Ни я, ни фотограф не ожидали, что поймаем городского вампира так быстро.

Анна же не теряет самообладания: достает пробирку и помещает в нее членистоногого. Его путешествие завершится в лаборатории.

А мы бросаемся осматривать одежду и обувь друг друга: вдруг к нам прицепился паразит.

— Это дермацентор — разновидность клеща, — разглядывает добычу энтомолог. — Он может стать возбудителем клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза. Проверим, является ли он носителем этих заболеваний.

По словам А. Дацкевич, этот сквер обработают — опасных насекомых здесь не будет.

Вместе с энтомологом продолжаем путь. Направляемся в сторону сквера, прилегающего к ул. Я. Брыля. Там много собачников. По дороге интересуемся у молодой девушки, что ее привлекло в такую опасную профессию.

Пошла по стопам родителей. Папа работает в санитарной службе, заведует микробиологической лабораторией. А я окончила биологический факультет Полесского государственного университета, — вспоминает Анна. Мои однокурсницы все от пауков-жуков шарахались, боялись к ним прикоснуться, когда нужно было составлять коллекции. А я спокойно брала их в руки.

После университета Анна занималась исследованием голубики, ее черенкованием и размножением. Потом решила сменить род деятельности — пришла в районный центр гигиены и эпидемиологии. И в первый же день работы получила немалую дозу страха: ее отправили исследовать зеленые территории города на наличие клещей. В тот раз и прошла боевое крещение, обнаружив сразу шесть кровососов на волокуше.

Стало жутко от мысли, что они могут и на меня заползти, — смеется девушка. Но за всю мою трудовую деятельность ни один не укусил!

Анна то и дело останавливается, поднимает с земли флаг и тщательно его осматривает. Но пока кровососущие не спешат попадать в нашу ловушку. От этой мысли нам с фотографом становится как-то спокойнее.

Клещи могут представлять опасность круглый год. У нас были зафиксированы единичные случаи укусов в январе и феврале. Но массово эти вампиры появляются, когда температура поднимается выше 5 градусов, — просвещает нас энтомолог. — Миф, что насекомые могут свалиться на голову с дерева. Клещи в принципе поднимаются максимум на метр. А вот предположение о том, что эти беспозвоночные перемещаются с помощью других животных, цепляясь к земноводным и рептилиям, имеет место быть. Сами они медлительные — за всю жизнь могут пройти только 30 м.

Пока охотимся на клещей, встречаем немало отдыхающих. В основном мам с колясками. Анна останавливается, чтобы провести с ними разъяснительную беседу.

Рассказывает, как защитить себя и малыша от укусов, ведь в этой зоне отдыха вредоносные насекомые есть. Доказательство — в пробирке.

Сегодня выходила из дома и как раз подумала, что в сквере могут быть клещи. Ведь уже солнышко пригрело — они активизировались. Я никак себя не обезопасила — надела укороченные брюки. Теперь все время поглядываю на ноги, — улыбается молодая мама и, пользуясь случаем, интересуется: Угрожает ли опасность малышу, если он в коляске?

— Клещ может зацепиться за коляску, а потом и заползти туда, где спит ребенок, — предостерегла Анна.

— Ой! Не буду, наверное, здесь гулять, — запаниковала мамочка.

Но энтомолог поясняет: главное — после прогулки тщательно осматривать себя и малыша, сразу постирать одежду. Можно использовать репелленты, но после — принять душ.

Особо внимательными после прогулки должны быть и хозяева четвероногих питомцев. Если у собаки темная шерсть, паразита можно и не заметить.

Если вовремя хозяин не обнаружил на теле животного клеща, то питомец, заболевая, чаще всего умирает. Владельцу четвероногого друга нужно быть внимательным к состоянию собаки и вовремя распознать признаки начала болезни: питомец становится малоактивным, плохо себя чувствует, — говорит энтомолог.

По ее словам, в борьбе с клещами все средства хороши: и обрезка травы, и своевременное удаление старой листвы, и уборка мусора.

— Там, где антисанитария, насекомых больше всего, — подчеркивает специалист.

В 2018 году в Московском районе были зафиксированы один случай клещевого энцефалита и около сотни — лайм-боррелиоза.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ