Вандалы разрисовали фасад здания на пр. Независимости. Во сколько такое хулиганство обходится городу и что ждет виновных

Неизвестные нарисовали граффити на фасаде здания на проспекте Независимости, 44. Надпись, оставленная вандалами, продержалась недолго – за день вид дома привели в порядок. Во сколько подобное хулиганство обходится Минску и как накажут виновных, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Кроме порчи здания, которое считается историко-культурной ценностью столицы, правонарушители ставили под угрозу и собственную жизнь. Ведь высота, на которую они поднялись, немаленькая.

—      Все чердаки у нас под замками. Видимо, они забрались по водоотводящей трубе, после чего залезли на карниз. Уже оттуда по пожарной лестнице попали на кровлю, – предполагает Олег Балаш, мастер участка ГП «ЖЭУ №2 Советского района г. Минска».

Для устранения проблемы пришлось привлечь промышленных альпинистов. Закрасить «художества» стоило полдня их рабочего времени и 100 рублей из городского бюджета.

Горожане единогласно против столь сомнительного творчества и уверены, что проявлять себя можно и вне исторических мест в центре Минска.

—      Для выражения своих культурных потребностей у людей есть специальные площадки: гаражи или стены, где они могут этим заниматься, — резонно замечает один житель столицы.

—      Это настоящий вандализм. В этом нет никакой художественной ценности, — оценивает поведение авторов граффити другой.

—      Конечно, приятнее ходить в городе (не важно, центр это или нет), когда все чисто. Если же это какие-то граффити (хотя вряд ли это можно так назвать), то они должны быть уместны и размещаться в определенных местах, — рассуждает третий.

Власти подчеркивают, что не против украшения города граффити и даже готовы выделить специальную площадку для этих целей в Советском районе.

Найти правонарушителей обещают в ближайшее время, а чтобы такие ситуации не повторялись, на фасадах решено установить камеры.

—      Самый лучший способ борьбы с вандалами – видеонаблюдение, поэтому в районе скоро появятся камеры, заявил О. Балаш.

За порчу городского имущества виновных ожидает штраф. И исходя из опыта подобных происшествий, он будет достаточным. Из недавних примеров – разрисованные руки у памятника Пушкину. За такое творчество нарушитель был оштрафован на 50 базовых величин.

Внимание!

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ