Вандалы распоясались: в центре столицы изуродовали подъезд высотки

Жильцы дома № 38 на проспекте Машерова в шоке от состояния собственного подъезда: место общего пользования подверглось атаке настенных марателей. 

Снаружи 20-этажный одноподъездный дом выглядит вполне презентабельно: аккуратно окрашенный фасад, а также отсутствие трещин и серых потеков выдают недавний ремонт. Подходим ближе и начинаем замечать первые признаки интереса к этому объекту пачкунов: входная дверь в подъезд исписана каракулями, содержание которых понять невозможно. Видимо, «художники» разминались перед тем, как приняться за дело.

DSC_0621

– Только пару месяцев назад закончили ремонт дома: произвели тепловую модернизацию, побелили и покрасили подъезд, заменили входную дверь и домофон, а теперь тут такое, причем как-то в один момент все испоганили, – сетует один из жильцов. – Однажды вышел утром на работу и обомлел: все стены парадного расписаны. Вандалы не пощадили ни почтовые ящики, ни даже бетонный пол.

DSC_0601

Другой местный житель советует обязательно заглянуть в лифты: мол, впечатлений будет масса. Он не обманул: кабины всех трех подъемников размалеваны так, что нет живого места. Помимо неумелых рисунков и всевозможных каракулей хватает здесь и откровенной пошлости, снимать которую наш фотокорреспондент не решился.

DSC_0615

Видимо, по задумке авторов подъездного «апгрейда», такая творческая атмосфера в парадном должна бодрить владельцев квартир утром по пути на работу и радовать уставший глаз вечером. На деле же ничего, кроме негатива, нынешний облик помещения не вызывает. Жильцы уверены: ЖЭС обязана обратиться в милицию, а правоохранители, в свою очередь, должны провести расследование происшествия, установить виновных и призвать их к ответу. Однако пока ничего подобного не происходит, что и вызывает негодование.

DSC_0606

Мы обратились в ЖРЭО Советского района, чтобы выяснить, кто же должен заявлять в милицию в подобных случаях. Как пояснили в отделе организационно-кадровой и правовой работы, сегодня любой гражданин имеет право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о порче имущества. Хотя, конечно, можно решать вопрос и через ЖЭС.

Но в производственном отделе районного ЖРЭО случаев, когда вандалов нашли и призвали к ответу, вспомнили немного. А если точнее, всего один. И то упрощалась задача тем, что пачкунов в буквальном смысле поймали за руку. Тогда родители подростков компенсировали причиненный их детьми ущерб.

В повседневной же практике работники жилищных служб просто закрашивают подобные художества. Но не в случае дома № 38 на проспекте Машерова: размах творческой мысли здесь совсем другой, и устранение надписей и рисунков, по сути, представляет собой ремонт подъезда.

– Организуем собрание с жильцами, где будет принято решение о дальнейшей судьбе подъезда, – говорит начальник производственного отдела ЖРЭО Советского района Елена Стефанова. – Предложим жильцам провести ремонт за их счет и установить в подъезде систему видеонаблюдения. Эта услуга может быть предоставлена в рассрочку.

Что же касается обращения в милицию, с ним в любом случае придется повременить.

– Порядок такой: сначала нужно устранить все эти надписи и подсчитать затраты, а уже потом обращаться в правоохранительные органы, имея на руках сведения о сумме ущерба, – объясняет Е. Стефанова.

Что делать с подъездом, жильцам предстоит решать всем вместе. А пока, ожидая лифта, им предстоит гадать, не наткнутся ли они в кабине на «лютый порох», о котором вещает размашистая надпись кислотного цвета на дверях одного из подъемников.

DSC_0616

PS.

Найти и наказать – желание справедливое. Но возникает закономерный вопрос: как попали в подъезд подростки с баллончиками? Ведь запорное устройство было вполне исправно, а значит, вход в парадный вандалам обеспечили сами жильцы либо виновников нужно искать среди детворы из этого же подъезда.

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ