Вандалы все чаще портят таблички на остановках. Во что обходятся художества хулиганов?

Что делают с поврежденными остановочными табличками и возможно ли найти управу на тех, кто их портит? Ответы на эти вопросы искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

С начальником отдела организации пассажирских перевозок ГП «Минсктранс» Юрием Трусом мы отправились по нескольким маршрутам на западе и юго-западе столицы, чтобы осмотреть указатели с расписанием движения общественного транспорта, размещенные на остановках.

Из одного сборника

По некоторым табличкам видно, что их обновили совсем недавно.

А так указатели выглядели здесь до замены:

Похожую картину мы увидели и на некоторых других остановках.

ОП «Рыгора Шырмы». На табличке — жалкое подобие граффити, то ли автограф не вполне здорового человека, то ли проба пера, точнее маркера. Ни красоты, ни смысла, а пассажирам — неудобства. Похожие каракули, будто из одного сборника иллюстраций, и на многих других остановках.

Раньше такие указатели размещали в основном на столбах или стойках, рассказывает по пути Ю. Трус. В соответствии с ГОСТом они могут располагаться на высоте от 1,5 до 3 м. Но люди жаловались, что плохо видно, просили опустить ниже или перенести под крыши навесов. Кроме того, можно размещать такие знаки и на осветительных опорах, фасадах зданий.

Как только транспортники начали опускать вывески ниже или переносить их под навесы, резко возросли масштабы вандализма в отношении табличек.

По словам представителя «Минсктранса», подобные случаи происходят в любое время года, разве что зимой реже. Всплеск, как правило, наблюдается осенью, когда начинается учебный год.

В сентябре мы обследовали остановки и увидели, что количество испорченных указателей резко возросло, — отмечает Ю. Трус. — Если за 8 месяцев 2017-го по разным причинам отреставрировали или заменили 591 знак, то за такой же период 2018-го 1 398.

Как выяснилось из нашей беседы, за каждым автобусным, троллейбусным и трамвайным парком закреплены определенные остановки, которые периодически обследуют сотрудники этих филиалов, прежде всего водители во время работы на маршрутах. Если нужно что-то подправить-подклеить — филиалы справляются сами, но если указатели не поддаются восстановлению, их приходится менять.

Где рождаются таблички

В тот день мы объехали около двух десятков остановок, примерно 10 табличек необходимо заменить. Сделают это работники филиала «Ремонтно-механический завод» предприятия «Минсктранс».

Начальник участка Игорь Жаркевич

Направляемся туда, точнее на участок по изготовлению и ремонту указателей остановочных пунктов. Сейчас, конечно, цифры на табличках не наносят вручную, как это было много лет назад. Данные вносят в компьютер и распечатывают на специальной пленке с помощью плоттера.

Но работы 8 сотрудникам участка хватает круглый год. Здесь ведь не только делают таблички на замену испорченным. Сведения на указателях вообще меняются как минимум дважды в год – при переходе маршрутов на летнее и зимнее расписание. Сейчас с конвейера участка сходят также схемы местных маршрутов транспорта, проходящих через конкретные остановки, выдержки из измененных Правил автомобильных перевозок пассажиров. И те, и другие размещаются на остановочных павильонах. Постоянно нужно обновлять и устаревшие сведения, даже если они минимальны.

Но в последнее время работникам участка все чаще приходится заниматься восстановлением табличек, пострадавших от художеств хулиганов.

Ликвидация последствий вандализма стоит немалых денег. А ведь их можно потратить с большей пользой, — уверен начальник участка Игорь Жаркевич. — Один знак, приклеенный на стекло остановочного павильона, обходится в 12,62 рубля. Если основа металлическая, то 17,03 рубля. Только в сентябре изготовили 254 таблички, из них примерно 25 % для замены испорченных.

Повреждения разные. Где-то закрашивают важную для пассажиров информацию, где-то рисуют на белом фоне. А иногда кто-то просто срывает пленку с расписанием – и в карман. Люди рассказывали, что стали свидетелями такой наглости средь бела дня. А вот милицию вызвать не догадались или не захотели.

За преступлением – наказание

Может, конечно, нарушителя и не успели бы взять с поличным, но если бы это произошло, его могли привлечь к ответственности по одной из статей Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях.

Как рассказали транспортники, сотрудникам милиции за полтора года удалось поймать и оштрафовать лишь двоих «профильных» хулиганов – в Лошице. Непростое это дело: подобным антитворчеством занимаются в основном подростки и молодежь, причем чаще на малолюдных остановках и в темное время суток.

В столице есть ряд остановок, которые по непонятным причинам облюбовали вандалы, к примеру все пункты на ул. Пулихова, «Курчатова», «Филиал БГУ», «Дунина-Марцинкевича» (в сторону ул. Одоевского), – рассказывает И. Жаркевич. – Иногда там таблички приходится менять или реставрировать дважды в месяц.

На обратном пути мы заехали на ул. Пулихова. Таблички здесь недавно заменили.

Здесь как раз более дорогой вариант указателя, который крепится на металле, – подчеркивает Ю. Трус.

По всей видимости, без помощи горожан отбить у вандалов охоту к таким художествам вряд ли получится. Поэтому транспортники призывают минчан по возможности оперативно сообщать в милицию о подобных ситуациях, если стали их свидетелями.

Буква закона

Что может грозить вандалам или их родителям в случае, если хулиганы несовершеннолетние?

Преступление, предусмотренное ст. 341 УК Республики Беларусь, выражается в осквернении зданий и сооружений циничными надписями или изображениями, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Осквернение сооружений и порчу имущества, ответственность за которые предусмотрена в ст. 341 УК, иначе принято называть вандализмом. За это предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до трех месяцев.

В статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) предусмотрен штраф до 50 базовых величин.

Если лицо, совершившее правонарушение, не достигло 14-летнего возраста, в отношении его родителей может быть составлен административный протокол о нарушении ст. 9.4 КоАП – невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Тут уже речь идет о штрафе в размере до десяти базовых величин, а повторно в течение года за такое же правонарушение – от 10 до 20 БВ.

Самое читаемое