Вариантов может быть четыре. Специалисты разъяснили результаты экспресс-тестов на COVID-19

В Минске экспресс-тестирование на коронавирусную инфекцию стало доступным. Что означают результаты лабораторного обследования, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости» у специалистов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Учитывая, что многие сдают экспресс-тесты на COVID-19 в поликлиниках, обратилась в 14-ю центральную районную поликлинику Партизанского района.

Напомним, тест на антитела — иммуноглобулины М и G — проводят, взяв анализ крови из пальца или из вены. Результатов может быть четыре. Кратко и простыми словами рассказал о них заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Захар Кулаковский.

Захар Кулаковский
Захар Кулаковский

Вариант первый

Иммуноглобулины М и G отрицательные.

Человек не болел.

Вариант второй

Иммуноглобулины М положительные, а G отрицательные.

Человек болен.

Вариант третий

Иммуноглобулины М и G положительные.

Человек болел, но уже идет на поправку. Требуется уточняющая диагностика, чтобы понять, заразен ли он для окружающих.

Вариант четвертый

Иммуноглобулины М отрицательные, а G положительные.

Человек переболел. Есть ли у него иммунитет к коронавирусу и насколько он крепок, сказать сложно.


Что скрывается за понятием «уточняющая диагностика»?

Как выяснилось, это зависит от того, где вам уточняющую диагностику будут проводить. Каждое медицинское учреждение выбирает для себя подходящий вариант, который зависит от материально-технической базы: могут сделать ПЦР-исследование (взятие мазков из носа и зева) или компьютерную томографию.

Если человек переболел и у него в крови обнаружены антитела против COVID-19, означает ли это, что он защищен?

По словам директора Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федора Карпенко, когда человек перенес коронавирус, у него сначала вырабатывается иммуноглобулин М, затем — иммуноглобулин G.

Иммуноглобулины М — это антитела быстрого иммунного ответа (реагирования), которые производятся в организме в первые две недели болезни.

Иммуноглобулины G — это уже более устойчивые антитела, они появляются в организме через 3–4 недели после начала заболевания (или, как еще говорят, через 3–4 недели с момента встречи с инфекционным агентом).

Федор Карпенко. Фото sb.by

Насколько долог и крепок иммунитет против COVID-19, создаваемый иммуноглобулинами G?

По словам Федора Карпенко, ответ на этот вопрос ищут ученые всего мира. Вместе с тем, заметил трансфузиолог, когда организм вырабатывает иммуноглобулины G, это говорит о том, что он подготовился к повторной встрече с коронавирусной инфекцией.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ