Вас любят!

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Начну с притчи.
Девушка сидела на скамейке в парке и горько плакала. В это время малыш ехал на трехколесном велосипеде по аллее. И так жалко ему стало девушку, что он спросил:
— Тетя, а почему ты плачешь?
— Ой, мальчик, ты не сможешь понять, — отмахнулась девушка.
Малышу показалось, что после этого она стала плакать еще сильнее. Он предложил:
— У тебя что-то болит? Хочешь, я подарю тебе игрушку? У меня много есть…
Еще больше разрыдалась девушка.
— Никому я не нужна, никто меня не любит, — ответила она…
Мальчик очень серьезно посмотрел и сказал:
— А ты точно у всех спросила?
…В первые дни весны, когда особенно хочется любви, нежных чувств, понимания, добра, и мне хочется спросить у вас: а вы знаете всех, кто любит вас? Кого любите вы? Даже если вдруг чувствуете одиночество, отчаяние, стоит заглянуть в свое сердечко, и вы точно найдете там не одно имя, кто любил или любит вас, кого любили или любите вы…
В последнее время все чаще замечаю: за повседневными заботами, трудностями и проблемами мы меньше думаем и говорим о любви. И не только о личной любви, как в притче, а о любви к жизни в самом широком смыс­ле. Мы вообще порой забываем, какой это ценный подарок. Вам наверняка по­падались в Интернете откровения смертельно больных людей, которые, стоя у последней черты, вспоминали самые важные мгновения прожитого (и не только счастливые), благодарили за них и призывали окружающих делать это ежедневно. Увы, многие из нас, находясь в здравии, сосредоточены отнюдь не на добром и светлом, помогающем жить и творить. Откройте любую международную новостную ленту, и на вас обрушится целый вал разрушительных новостей. И в большинстве своем речь идет отнюдь не о природных явлениях, а о войнах, конфликтах, общественных неполадках, спровоцированных нашей деятельностью. Причем за примерами часто не надо обращаться к Америке или иному заморскому государству…
На слуху — наша собственная ситуа­ция со строительством бизнес-центра на улице Мирошниченко. Причиной противостояния некоторых общественных сил и организации-застройщика стало то, что рядом находятся Куропаты — место массовых захоронений в 30-х годах прошлого века. И вот уже некоторые интернет-порталы ведут онлайн-трансляции с места противостояния, здесь же объявляются акции по сбору теплых вещей, продуктов для находящихся ночью в палатках активных общественных «защитников» спорной территории. На костях, мол, начинается стройка!.. Нельзя не согласиться: лесное урочище Куропаты — действительно место захоронения жертв незаконных политических репрессий. Как нельзя не увидеть и другое: на фоне определенного равнодушия к этой теме местной власти (да что только власти — большинства из нас, признаемся честно), отсутствия работы по увековечению памяти невинных жертв определенные политические силы решили «приватизировать» Куропаты. Что нужно сегодня? Спокойный цивилизованный подход к теме. Без злости, экстремизма, приклеи­вания ярлыков, открытого противостояния. Первый такой ход сделала редакция газеты «СБ. Беларусь сегодня», предложив на организованном ею круглом столе создать в Куропатах Всебелорусский мемориал памяти и скорби, открыть памятный знак, облагородить территорию и общими усилиями поддерживать на ней порядок. Сюда можно будет приходить всем, кто любит Беларусь и желает ей добра, чтобы воздать должное памяти невинно убиенных и похороненных в белорусской земле. Предлагается таким образом убрать из нашей духовной и общественной жизни то, что может разъединить белорусов и тем самым ослабить наш общий дом, нашу страну. Согласитесь, где любовь — там мир, единение, созидание, развитие. И в глобальном, и в частном. Если бы не любовь, пришлось бы сегодня мне радоваться за наших девчонок-журналисток: за Марину Леошко, подарившую недавно трем своим сыновьям сестричку, и Лену Касьян, серьезно обсуждавшую со мной перспективы карьерного роста, а буквально вчера ошарашившую новостью о скором новом декретном отпуске?.. Будем любить и будем любимы!

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это в тему.Красиво. Четко. Душевно.М все понятно.

Комментарии закрыты