«Ваш сын попал в беду!». В Минске телефонные мошенники разводят пожилых граждан

В Минске участились случаи телефонных мошенничеств. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

 

Милиционеры обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными и перепроверять любую информацию, которая поступает посредством связи.

— В дневное время горожанам стали поступать звонки от незнакомцев, представляющихся либо их сыном, либо сотрудником органов внутренних дел, — рассказывает начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. — Звонивший сообщает жертве, что ее родственник задержан за совершение ДТП и для компенсации ущерба пострадавшему, а также для освобождения от уголовной ответственности, необходима крупная сумма в иностранной валюте.

Аферистам чаще всего удается обмануть самую доверчивую часть населения – людей пожилого возраста. Именно таким образом 4 тыс. долларов потеряла пожилая минчанка 1937 года рождения. 8 июля около 15:00 на домашний телефон ей позвонил неизвестный и сперва представился сыном и тревожным тоном сообщил, что попал в беду. После голос в телефонной трубке изменился. Новый собеседник, якобы сотрудник правоохранительных органов, сказал, что для возмещения вреда, причиненного другому участнику ДТП, ей необходимо уплатить сумму в размере 5 тыс. долларов.

Перепуганная женщина согласилась, пояснив, что в настоящее время она может передать только 4 тыс. Звонивший сообщил, что за деньгами приедут к ней домой через несколько минут. Пенсионерка отдала неизвестному все сбережения.

Позже выяснилось, что подобного инцидента с ее сыном не происходило. Потерпевшая обратилась за помощью в Первомайское РУВД. В настоящее время сотрудники проводят оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к противоправной деятельности. Первомайским (г. Минска) РОСК Республики Беларусь по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 209 (Мошенничество) УК Республики Беларусь.

Аналогичная ситуация могла произойти и еще с одной пенсионеркой. 6 июля на домашний телефон минчанки также позвонили. Голос на том конце провода твердил: «Ваш сын попал в беду». Для разрешения ситуации звонивший потребовал аналогичную сумму, но, когда женщина сообщила, что не имеет таких денег, ей сказали искать. Позже гражданка узнала, что ее родственник не нуждался в помощи, не попадал в ДТП и от его имени никто не звонил.

— Ни при каких условиях не передавайте неизвестным деньги, не переводите крупные суммы на какой-либо счет или телефон, — продолжает капитан милиции Н. Ганусевич. — При поступлении таких звонков постарайтесь немедленно перезвонить человеку, о котором шла речь в телефонном разговоре, а также сообщить о случившемся в милицию.

Не будет лишним предупредить об этом своих пожилых родственников, поскольку именно они чаще других становятся жертвами подобных преступлений.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ