ВАШ УЧАСТКОВЫЙ. Будни столичного участкового Дениса Сысоя вполне могли бы стать сюжетом для сериала

Как обойти «наружку» и что делать с важными вещдоками, найденными у соседа под дверью, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участок старшего участкового инспектора Первомайского РУВД Дениса Сысоя охватывает часть улиц Волгоградской, Толбухина, Кедышко и проспекта Независимости. Здесь проживают около 15 000 человек. Учитывая, что застройка в основном времен правления Никиты Сергеевича, много людей немолодых.

— Участкового своего знаете? — спрашиваю пенсионерок, сидящих у подъезда.

— А то! Такого участкового, как Сысой, днем с огнем не сыскать! — хвалят те офицера. — Бывает, докучают соседи громкой музыкой или шумит под окнами молодежь, мы напрямую звоним Денису Викторовичу. Он всегда разберется.

Местные бабушки тоже стоят на страже порядка. Если подметят что-то странное, спешат поделиться своими подозрениями с участковым. А одна недавно «изобличила» соседа-наркомана и даже «вещдок» принесла. Однако весьма огорчилась, узнав, что найденная ею под дверью напротив «конопля» оказалась высохшим соцветием черемухи.

На административном участке Дениса Викторовича много общежитий и учебных заведений. Как правило, студенты хлопот милиции не доставляют.

— Куда сложнее работать с семейными скандалистами. Вот один из недавних примеров: бывшие супруги в долевой собственности имели двушку с проходной комнатой. Не пьяницы, оба окончили престижные вузы, — говорит Денис Викторович. — Но пробежала между ними черная кошка, и началось… По поводу и без каждый писал заявления, чтобы только насолить друг другу. За полгода бывшие супруги около полусотни раз встречались в суде за ругань и драки, делили мебель, квартиру, общего сына… Однажды они попали на заседание к мудрой судье, которая убедила их подписать мировое соглашение. Затянувшейся войне пришел конец.

Хлопот участковому добавляют игорные и развлекательные заведения, круглосуточный продуктовый магазин на проспекте Независимости, куда любят наведаться поклонники зеленого змия и затем устроить разборки со всеми вытекающими.

Местные любители горячительных напитков боятся подполковника Сысоя, так как знают: с пьяницами и дебоширами у него разговор короткий. Если добровольно не хотят становиться на путь исправления, офицер «награждает» их путевкой в ЛТП. Денис Викторович с сожалением подмечает, что в последние годы среди злоупотребляющих все больше молодых.

Так, недавно довелось забирать у мамаши-пьяницы троих детей. Она вела настолько разгульный образ жизни, что в милицию позвонила бабушка ребятишек и попросила принять меры. Участковый неоднократно предупреждал выпивоху: если не образумится — лишится детей. Увы, даже крайние меры не всколыхнули ее сознание.

— Что касается наркоманов, то их на участке немного, — продолжает собеседник. — Бывало, делали закладки дурмана. Как-то с коллегой обратили внимание на припарковавшееся во дворе такси. Из машины выскочили двое и давай шарить под лавкой. Потом один из парней, облегченно вздохнув, что-то сунул себе в карман. Мы их задержали. Как и предполагали, они достали из закладки наркотики.

За годы службы у Дениса Сысоя немало наград, но самая высокая оценка его работы — благодарность и доверие граждан. Так, на прежнем участке Дениса Викторовича жил старик. Оба сына его были непутевыми: один находился в местах лишения свободы за наркотики, второй стал завсегдатаем ЛТП. Родственников у пенсионера больше не было, а за ним требовался уход, ведь он даже с кровати не вставал. Представители соцслужб не могли постоянно быть рядом с ним, поэтому шефство над стариком взяли трое участковых из опорного пункта — кормили, прибирали в квартире. Соседи, видя такое отношение к пожилому человеку, написали благодарственное письмо руководителю участливых милиционеров.

К слову, первого преступника Денис Сысой задержал, будучи курсантом учебного центра МВД. Возвращаясь из увольнения, юноша услышал крики: пьяный детина размахивал обломком водосточной трубы, при этом разбил стеклянную дверь здания. Доля секунды — и Денис крепко держал буяна. Наручников у курсанта не было, поэтому связывать руки дебоширу пришлось брючным ремнем. В отношении хулигана тогда возбудили уголовное дело.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое