Ваши гости будут удивлены. Четыре рецепта вкусной и необычной творожной пасхи

В преддверии Светлой Пасхи, которую отметят православные белорусы 2 мая, корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала интересные и необычные рецепты одного из главных блюд праздника — творожной пасхи.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Пасха «Тирамису»

Традиционными ингредиентами «Тирамису» являются печенье савоярди («дамские пальчики») и кофе. Именно они и разнообразят пасхальное блюдо.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе — 90 г;
  • вода — 450 мл;
  • печенье «дамские пальчики» — 210 г;
  • творог — 2,1 кг;
  • йогурт — 300 г;
  • сахар — 6 ст. л. с горкой;
  • сгущенное молоко — 270 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • алкоголь для пропитки;
  • какао для отделки.

Заварите кофе. Форму застелите двойным слоем марли. Смешайте с помощью блендера творог, йогурт и сахар. Масса должна получиться однородной. Далее добавьте прогретые до комнатной температуры сливочное масло и сгущенку, а затем взбейте. Все соедините.

Формируем блюдо. На дно выкладываем заготовку. Сверху кладем смоченное в кофе печенье. Кстати, в напиток можно добавить немного алкоголя — это придаст пикантности творожной пасхе. Не переживайте, если печенье раскрошится. При намокании оно все равно займет нужное пространство. Присыпьте полученный слой порошком какао. И продолжайте выкладывать все слоями.

Когда закончите, то стяните края марли, закройте творожную заготовку и положите на форму груз.

Уберите блюдо на ночь в холодильник. За это время оно потеряет немного жидкости и станет плотнее.

Для красивой подачи посыпьте творожную пасху какао-порошком.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых. Поэтому, если вы будете готовить блюдо впервые, советуем обратить на него внимание.

Вам понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • вареное сгущенное молоко — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сухофрукты, цукаты, орехи по вкусу.

По рецепту масло должно быть мягким, поэтому за несколько часов до приготовления достаньте его из холодильника. Если в планах добавить в блюдо изюм или цукаты, то не забудьте тщательно их промыть и залить кипятком. Творог можно перетереть через сито. Далее смешайте все ингредиенты блендером, кроме наполнителя. Потом добавьте дополнительные изюм или цукаты и перемешайте массу.

Выложите полученную смесь в форму и поставьте под пресс в холодильник. Перед подачей творожную пасху можно посыпать орехами, кокосовой стружкой и т. д.

Фото БелТА

Вишневая творожная пасха

Такой вариант блюда потребует чуть больше усилий, чем все предыдущие рецепты. Но пикантная кислинка вишни в сочетании с творожной массой не оставит вас равнодушными.

Вам понадобятся:

  • вишня без косточек (можно замороженную) и творог — по 350 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 200 г.

Выложите ягоды в кастрюлю и добавьте указное количество сахара. Без добавления воды поставьте все ингредиенты на огонь. После закипания уменьшите его и варите, помешивая, 7–10 минут до загустения.

Пока вишня остывает, взбейте блендером масло, сахар и творог, после чего добавьте в массу ягоды (только после полного остывания) и взбейте все еще раз. Выложите творожную массу в пасочницу и поставьте под пресс в холодильник.

Творожная пасха в духовке

Этот рецепт не отнимет много времени и отлично подойдет даже для детского стола, в случае если вы опасаетесь давать ребенку сырой творог. А в сочетании с пасхальным куличом будет просто объедением.

Вам понадобятся:

  • творог 15-процентной жирности и выше — 400 г;
  • яйцо — 8 шт.;
  • сливочное масло —70 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванилин — ½ ч. л.;
  • изюм — 100 г.

Протрите творог через металлическое сито. Добавьте к нему сахар, ванилин, размягченное сливочное масло. Яйца взбейте до пышной белой пены и добавьте их в творожную смесь. Перемешайте.

Полученную массу разлейте в заранее смазанные сливочным маслом формы для запекания и поставьте в разогретую до 180–200 °C духовку.

Блюдо будет готово через 40–50 минут. Ориентир — красивая золотистая корочка. Перед подачей украсьте творожную пасху сахарной пудрой или глазурью.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ