Василий Жарко: медицинские учреждения в Беларуси полностью укомплектуют кадрами

В 2018 году заявки от государственных лечебных учреждений Беларуси на вакантные должности врачей и среднего медперсонала будут полностью удовлетворены.

Об этом сообщил 29 июня заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За последние годы сделано многое для укомплектования организаций здравоохранения медицинскими кадрами, отметил В. Жарко. В 2017 г. численность врачей в государственных медицинских учреждениях возросла в сравнении с 2016 г. на 640 человек и составила 52,5 тысячи. Показатель укомплектованности лечебных организаций врачами на 1 января 2018 года 96,7 %, работниками со средним медицинским образованием 97,6 %.

Вместе с тем, заметил вице-премьер, необходимо повышать качество подготовки специалистов первичного звена, в частности амбулаторно-поликлинических учреждений. Медики должны заниматься не только клинической работой лечить пациентов, но и активно проводить диспансеризацию населения. Особое внимание специалистам поликлиник следует уделять скринингу онкологических заболеваний, который поможет обнаружить злокачественные процессы в организме на ранней стадии.

В. Жарко напомнил, что сегодня в Беларуси проводится скрининг рака предстательной железы, рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ