Василий Жарко: уровень белорусских трансплантологов один из самых высоких в мире

За последние 10 лет Беларуси удалось достичь весомых результатов в оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в пересадке органов и тканей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 6 апреля заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко на открытии в Минске международной конференции «10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь: этические проблемы, итоги и перспективы».

Десять лет назад произошло знаковое событие в здравоохранении страны первая операция по трансплантации печени, отметил В. Жарко. И как показало время, именно это событие стало отправной точкой в дальнейшем стремительном развитии отечественной трансплантологии. Личное внимание и поддержка этого направления со стороны Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко позволило за столь короткое время достичь высоких результатов. Сегодня мы по праву можем гордиться нашими достижениями: уровень белорусских трансплантологов один из самых высоких в мире.

Вице-премьер напомнил, что за прошедшее десятилетие в Беларуси выстроена стройная система оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, которым необходима пересадка органов. В настоящее время операции по трансплантации выполняются во всех областях страны. Ведущее медицинское учреждение — РНПЦ трансплантации органов и тканей, организованный на базе 9-й городской клинической больницы Минска.

Благодаря развитию трансплантологии белорусская медицина завоевывает все больший авторитет в мире, подчеркнул В. Жарко. Ежегодно отечественные специалисты представляют страну на престижных мировых медицинских форумах. И к нам приезжают для обмена опытом. Как пример сегодняшний форум, в котором принимают участие ведущие специалисты из Бельгии, Германии, Грузии, Казахстана, России, Украины, представители Всемирной организации здравоохранения, Совета Европы.

Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко добавил, что по количеству проведенных трансплантаций на 1 млн населения страна входит в топ-50 самых развитых в сфере трансплантологии держав и занимает 24-е место в мире. Более того, Беларусь – в лидерах на постсоветском пространстве.

 Справочно

Международная конференция «10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь: этические проблемы, итоги и перспективы» проходит в Минске 6 апреля. Форум собрал более 200 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди основных проблем, которые обсудят сегодня специалисты, – биоэтика и органное донорство.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...