Васильковые полянки появились во дворах Минска

Пять васильковых клумб соорудили 9 июня в столичных дворах. За ходом работ корреспонденты агентства «Минск-Новости» следили по одному из адресов — на ул. Жуковского, 4.

Предыстория проекта вкратце: на прошлой неделе горожанам предложили поучаствовать в интересной акции. Главный приз — рассада васильков и ржи (опытные аграрии заявляют, что в такой связке полевые цветы лучше растут). Все, что нужно было сделать для участия в розыгрыше — заполнить заявку и написать, почему отдельно взятому двору больше всех нужен такой необычный цветник.

Во двор на ул. Жуковского, 4, рассаду привезли к 16:00. Жильцы с граблями, лопатами и лейками вышли заблаговременно и сначала обсудили, где территориально нужно разбивать клумбу.

Справедливости ради, дворик очень чистый и опрятный. Буквально возле каждого подъезда есть палисадник с пышно цветущими пионами. У нас сразу возникает логичный вопрос: почему горожане решили участвовать в конкурсе?

— Есть один уголок двора, который недостаточно обихожен, — отвечает одна из жительниц дома Ольга и показывает на «лысый» (трава от жары завяла. — Прим. авт.) участок. — Не хватает ему яркости. А для васильков, которым для комфортного роста нужно хорошо освещенное пространство, подходит идеально.

А вот и контейнеры с васильково-ржаной рассадой прибыли. Я, честно сказать, ждала увидеть синеву лепестков. Но в деревянных ящиках колосится зеленая трава.

— Ну вы шустрая, — смеется другая жительница дома Алла и поясняет:

Цветущие васильки осыпались бы спустя пару дней после посадки: вспомните, как быстро увядают букеты этих цветов, которые продают в подземных переходах и у метро. А так мы аккуратно высадим рассаду, растения приживутся, окрепнут и в июле будут радовать глаз.

Женщины обсуждают форму будущего цветника. Малышня, которой скучно просто стоять и смотреть, перетаскивает с места на место грабли и лейки.

К женщинам присоединяются мужчины, и работа закипает. Мальчишки стараются не отставать от взрослых. Те, кому не хватило инвентаря обычного, вносят посильный вклад детскими пластиковыми лопатками и совками.

Вскопанную площадку нужно хорошенько полить. Тут все при деле, даже самые маленькие.

И, наконец, самый главный момент — высадка. Осталось дождаться июля, когда вся эта красота зацветет.

Напоследок интересуюсь, как собираются оберегать новоиспеченную клумбу. Все-таки не все граждане у нас сознательные.

Хочется верить, что прохожие найдут в себе силы полюбоваться полянкой васильков и не проредить ее на букеты, — рассуждает Александра.  Возможно, со временем поставим небольшой декоративный заборчик.

Справочно

Васильковые клумбы также высадили по следующим адресам: ул. Голодеда, 21/2; ул. Руссиянова, 13; ул. Е. Гедройца, 18; ул. Карского, 21.

Фото Павла Русака

Читайте также:

Васильковые клумбы появятся в пяти столичных дворах

ТОП-3 О МИНСКЕ