Вася жует снег, Фрея флиртует, Бахт скользит на льду: Минский зоопарк в январские морозы (фото)

Настоящей зиме радуются не только люди, но и животные. Хоть многие из них в природе обитают в более теплых краях, в наших широтах они тоже чувствуют себя комфортно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прогулялась по заснеженному Минскому зоопарку и понаблюдала за его подопечными.

Амурская тигрица Ярослава, как и все кошки, не любит слякоть и мокроту, а вот на хрустящем снегу валяется, словно котенок. Игриво подкидывает лапой сосновую ветку и с интересом наблюдает за посетителями.

Не смущает зима и белого льва по кличке Ник. Правда на фоне снега этот красавец с пышной гривой уже не кажется таким светлым и по цвету больше напоминает своих рыжих сородичей.

Белый тигр Саймон так активно патрулирует вольер, что уже утоптал в снегу дорожки, на которых нет-нет, да и поскользнется. По контрасту с его грозной внешностью выглядит это очень умилительно.

Скользит на льду и черный ягуар по кличке Бахт. К нашей зиме этот крупный хищник уже привык и чувствует себя отлично.

Нипочем январские морозы верблюдам Васе, Саке и Яшме. Корабли пустыни не прячутся в домике, а свободно гуляют по вольеру и даже пожевывают снег.

Как будто не замечает холода и новичок — белоплечий орлан Орландо. Сидит с гордым видом на ветке и ни на кого не обращает внимания. Его привезли в пару к 19-летней самке Изольде по программе сохранения и разведения этого вида птиц в неволе. В дикой природе Изольда считалась бы пожилой, а в условиях зоопарка она — дама в самом расцвете сил. Сейчас орланы живут раздельно, их знакомство планируется летом.

Хорошо освоилась в зоопарке камышовая кошечка Катя. Ее в середине декабря привезли из Баку в качестве невесты для камышового кота Брута. Животных поселили в соседние вольеры, соединенные переходом. Катя и Брут быстро поладили и наведываются в гости друг к другу. Первые несколько недель кошка осторожничала, выходила из укрытия редко, но сейчас перестала стесняться. Она любопытнее своего кавалера. Пока тот отлеживается в утепленном домике, Катя играет в снегу и активно изучает жилище.

Хоть до весны еще далеко, самке дальневосточного леопарда Фрее уже хочется романтики. Пятнистая красавица ведет себя беспокойно: высматривает в соседнем вольере самца по кличке Лео и призывно рычит. Со стороны этот рык кажется грозным. Но как рассказала младший научный сотрудник Оксана Буко, леопарды просто не умеют ласково мурлыкать, как домашние кошки, из-за особого строения гортани и наличия твердой подъязычной кости.

Новоселье зимой справили японские журавли: два самца переехали в отдельные благоустроенные домики с видом на пруд и околоводную тропу. Хорошо в зоопарке зимой и их соседям — вольно живущим уточкам. Здесь всегда есть желающие их подкормить.

Похорошел к январю олень Давид — отрастил массивные рога, покрытые тонкой бархатной кожей. Со стороны они выглядят плюшевыми. Но совсем скоро кожица начнет слезать и рога приобретут привычный окостеневший вид. А сейчас они чешутся, из-за чего олень периодически бодает решетку вольера.

В любую погоду рады посетителям копытные — козлики, муфлоны, винторогие козлы, ламы, альпака Каштан, зубры, зебры, косули. Они с охотой выходят навстречу, едва завидев в руках стаканчик с угощением. А когда посетителей нет, копытные не прочь перекусить еловыми и сосновыми веточками, которыми украшены вольеры.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ