«Важно, чтобы благотворительность была в удовольствие». Координатор клуба «Добряки Минска» — о своем проекте

«Для нас важно, чтобы благотворительность была комфортной и приносила удовольствие». Любовь Рощина, координатор клуба «Добряки Минска», рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о проекте и его воплощении.

Добро не имеет границ

«Клуб добряков» — это благотворительный фонд, который организовала в России Мария Субанта. Больше года назад о его деятельности узнала другая девушка — Любовь Рощина из Минска. И не смогла пройти мимо, решила при­соединиться.

— Внутри меня что-то откликнулось, когда я прочитала интервью с Марией. И хотя на тот момент я была занята в другом благотворительном проекте, поняла: идеи клуба и ценности, которые он транслирует, мне очень близки. Я связалась с российскими волонтерами, озвучила свое желание продвигать их проект в Беларуси и получила всю информацию. Мое внимание больше всего привлек проект «Добрый торт». С него и началась работа клуба «Добряки Минска», — вспоминает Любовь.

«Добрый торт»

Суть проекта проста: волонтеры-кондитеры дарят тортик особенному ребенку ко дню рождения. И первым шагом, который сделала Люба, был поиск людей, готовых поучаствовать в проекте.

— Писала всем, кого смогла разыскать в Сети. И была так счастлива, когда стала получать положительные ответы. Далее нужно было найти именинников. Оказалось, в вайбере есть группа «Особые детки РБ», в которой около 2 000 участников. Это мамы с детьми, имеющими инвалидность. Я дала объявление о том, что набираем именинников для нашего проекта и ждем откликов. В первые три дня поступили заявки на год вперед, и это с учетом того, что мы работаем только в Минске! Изначально я планировала, что будем делать один-два торта в месяц, но кондитеры так активно включились в работу, что сейчас у нас по 10–15 заявок ежемесячно, — улыбается девушка.

Проект вырос со времени его основания, теперь у него два координатора — Любовь Рощина и Марина Третьякова. Поиск новых кондитеров, прием заявок и сбор обратной связи от родителей особенных детей, публикация отчетов в инстаграме — все это маленькие части одного большого дела.

Для подачи заявки необходимы удостоверение инвалида, возможность самостоятельно забрать торт из Минска или Логойска, требуется указать пищевые ограничения, если они есть у ребенка, и предоставить фотоотчет после получения изделия.

Сейчас около 40 «сладких фей» — так ласково называют кондитеров в клубе — участвуют в проекте «Добрый торт».

— Я самая обычная мама из Минска, воспитываю двоих сыновей и лапочку-дочку. По профессии коррекционный педагог и поэтому не понаслышке знаю об особенных детках. Печь торты начала во втором декрете, как часто это бывает, когда раскрываются таланты. Долго не решалась принять участие в проекте, но, когда испекла первый торт, испытала неимоверный прилив адреналина и радости. Обожаю видеть довольные лица деток. Делать добро, оказывается, очень просто, — уверена Виктория, одна из «сладких фей».

«Мамины радости»

Это еще один проект клуба «Добряки Минска». Его идея в том, чтобы подарить мамам особенных деток на день рождения возможность навести красоту у настоящих мастеров своего дела. Это поможет им отвлечься и создаст праздничное настроение. В команде — визажисты, косметологи, парикмахеры, массажисты, мастера по маникюру и перманентному макияжу.

— Моя коллега — участница проекта, и мне тоже стало интересно. Подумала: вот он, шанс сделать что-то приятное просто так. Человек я впечатлительный и сопереживающий, принимаю все близко к сердцу. Поэтому, признаюсь, волновалась, как пройдет общение с уставшими от забот мамочками. Но все же решила попробовать и не пожалела ни на секунду. Все мамы очень милые, приятные, любящие жизнь и, конечно, своих деток. Рада, что познакомилась с каждой из них. Я видела благодарные счастливые глаза, и меня это наполнило радостью, — делится впечатлениями еще одна Виктория, мастер по перманентному макияжу.

Есть среди волонтеров клуба и мужчины. Дмитрий — один из них. Он массажист, а еще папа особенного ребенка.

— Хорошо понимаю родителей детей, у которых есть проблемы со здоровьем. У них большая часть жизни проходит не так, как у всех остальных. Я стал волонтером клуба ради того, чтобы вернуть таким мамам хоть часть из того, что им не всегда доступно. И делаю это с удовольствием, — подчеркнул Дмитрий.

Справочно

Стать «Добряком» просто! Если вы учитель английского и хотели бы бесплатно проводить уроки для деток-инвалидов. Или вы парикмахер и хотите подстричь пять пенсионеров. Или у вас свободный день и вы хотите подвезти кого-то в больницу — присоединяйтесь к проекту клуба «Добряк в деле».

Подробнее об этом можно узнать в официальном аккаунте клуба в Instagram.

Фото предоставлены клубом «Добряки Минска»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ