«Важно добраться до зала», или Где в Минске можно обрасти мышцами и сделать крепким тело

Кто не прошел через занятия по муай-тай, тот не поймет, насколько вкусной может быть вода после тренировки и как круто по окончании всех заданий пару минут полежать на полу. Об этом и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сделать первый шаг

Когда-то в Минске залы, где проводили занятия по муай-тай, кикбоксингу, были переполнены. Многим хотелось стать такими же крутыми, как Андрей Кулебин, Дмитрий Валент, Алексей Игнашов, Сергей Гур и другие белорусские чемпионы. Сейчас наплыв не такой из-за того, что появляются новые виды спорта и направления.

На тренировку к наставнику многих титулованных бойцов Дмитрию Пясецкому прихожу заблаговременно. Специалист обучает премудростям ребят 10–12 лет. Завороженные дети (полтора десятка) работают в охотку возле мешков и в ринге, прислушиваются к подсказкам сенсея, хихикают после его образных сравнений. Рядом готовится к тренировке компания взрослых (около 20 человек). Кто-то прыгает через скакалку, кто-то играет в настольный теннис, кто-то колотит мешки, кто-то делает классическую разминку. Присоединяюсь к последним из этого списка. Дмитрий Борисович дает последние напутствия детям и идет ко мне.

— Приход человека в зал начинается с личной мотивации, — рассказывает Д. Пясецкий.  Например, одни увидели в кино и захотели научиться. Или на улице обидели: решили пойти тренироваться, чтобы вернуть должок. Другие желают стать профессионалами и выиграть чемпионат мира. Важно добраться до зала. Все откладывания на «понедельник», «1 сентября» или «после Нового года» — отговорки. Да, морально тяжело заставить себя сделать первый шаг. Но если удалось, это первая победа. Понравилось — занимаешься, не понравилось — ищешь свое дальше. Некоторые не идут из-за страха, что в зале все подготовленные и тебя в первый день размажут по канатам. Это заблуждение. Часто новичка ставят в пару с более опытными ребятами, которые подсказывают, помогают. И точно не будут бить.

Дмитрий Борисович добавляет: у него есть группы, где люди занимаются много лет. За это время парни могли бы стать профессионалами, но они приходят в зал для себя: получают удовольствие от тренировки и общения.

Режим хитрой обезьяны

Наставник предлагает найти партнеров, чтобы начать основную часть тренировки. Мы пытаемся вытолкнуть друг друга за пределы очерченного квадрата, схватить за макушку, перетянуть на свою сторону через границу, уйти с линии удара. Упражнения на координацию носят игровой характер, добавляют позитива. Подсказки делают партнеры, которые регулярно меняются. Д. Пясецкий вносит коррективы:

— Денис, слишком зажимаешься. Расслабься, двигайся свободнее. Включи режим хитрой обезьяны. Уже лучше!

Через некоторое время бинтуем кисти и надеваем перчатки. Начинается отработка защитных действий. Когда смотришь профессиональные бои, кажется, это очень просто. Уклон, шаг назад, отбив, нырок. В реальности на первом занятии сложно реагировать. Зная, что сейчас будет атака, раньше времени отхожу или отпрыгиваю в сторону, делаю много лишних движений. Тут как тут Дмитрий Борисович — делает поправки:

— Ты тратишь впустую «бензин» и оттого быстро устаешь. Делать все нужно вовремя и мягко. Как вратарь на воротах, которому бьют пенальти: раньше времени прыгнул вправо — тебе покатят в левый угол. И здесь не надо раньше времени совершать защитное действие — соперник подловит на чем-то другом. Старайся уклониться в последний момент. Умение двигаться, по-разному реагировать дает бойцу связку ключей, чтобы открывать разные двери.

Он сам показывает, как это должно быть в реальности. Выглядит впечатляюще: движения у него действительно мягкие, как у кошки. Некоторые парни и мужчины из группы работают почти так же. Впечатленный, я продолжаю, но получается все равно корявенько. Особенно в передвижении: ощущение, будто ноги со мной не за одно. Кстати, атаковать куда проще: накидываешь удары, заставляя партнера искать вариант защиты. Нападая, начал присматриваться, как работают ногами, руками, телом компаньоны. Пытаюсь в перерыве сам что-то повторять, исправлять.

Основная часть занятия пролетела незаметно. Итог — мне не треснули по носу, не размазали по канатам. Я научился что-то делать. На десерт Д. Пясецкий приберег упражнения на статику, они хорошо укрепляют мышцы и сухожилия. Мы принимаем упор лежа на кулаках и находимся в таком положении около 30 секунд, после чего начинаем отжиматься. А тренер приговаривает:

— Не перестарайся. Чемпионом мира вряд ли станешь.

«Ага, не сейчас, не сдамся», — ответил внутренний голос. И со всеми, может, не так правильно и классно, выполняю задания на мышцы спины, груди, пресса. А завершается все растяжкой.

Мы продолжаем беседовать с наставником. Он вспоминает: раньше в зал приходили дети, которые, как правило, до этого занимались другими видами спорта. Плюс играли во дворе в футбол, хоккей. У них была определенная база координации. Сейчас все по-другому.

— Такое ощущение, что родители приводят ребенка к двери зала и подталкивают вперед, чтобы он зашел, — улыбается тренер.  Парни не умеют пользоваться своим телом, кости растут, а мышцы — нет. Извините за выражение, находятся в состоянии вермишели. Родителям надо отдавать детей в спорт, чтобы «вермишель» обрастала мясом и правильными мыслями. Занятия придают взрослому и ребенку уверенность. И не только когда тебя пробуют обидеть на улице, но и в принятии любого решения. Например, сделать предложение руки и сердца любимой девушке. Взрослые видят, что стареют, разваливаются, и приходят на тренировки за здоровьем, уверенностью.

Собеседник уточняет: не все ученики обязательно потом будут выходить в ринг. Но работу в парах никто не отменял. В противном случае любое единоборство теряет смысл. У кого-то со временем появляется желание провести бой на любительском уровне. Ведь даже Хемингуэй говорил: «Чтобы понять, что такое время, нужно провести раунд в ринге». Человек ловит ощущение, когда растягивается время и пространство. На тренировках помимо того, что ставишь удар, есть и другие приятные переживания, ощущения. Оставив занятия, потом скучаешь по ним. Хочется что-то отработать, побить мешок, получить нагрузку.

— Кто не тренировался, не поймет, какой может быть вкусной вода после занятия и как круто просто несколько минут полежать на полу. Это не объяснишь человеку, который такого ни разу не вкусил, — отмечает Дмитрий Борисович.

Пройдя все это, сложно с ним не согласиться.

Справочно

На первую тренировку с собой нужно взять майку, шорты, сланцы. Если занятия придутся по душе, то нужно докупить бинты, перчатки, футы (щитки для ног), налокотники, капу.

Одно групповое занятие в минских залах стоит от 12 рублей. Месячный абонемент (восемь тренировок) обойдется примерно в 60 рублей. Открыты группы для мужчин, женщин и детей.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ