Эти люди проектировали Новую Боровую и квартал «Пирс». Спросили у них, что они думают о застройке Минска

Их объекты стали местом для фотосессий и экскурсий. И это неудивительно: жилые кварталы, разработанные архитекторами Кириллом Скорыниным и Катериной Ковалевой, — пример нового подхода к качеству жилой среды. С молодыми зодчими корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила про облик Минска, достоинства и проблемы города.

Архитекторы Кирилл Скорынин и Катерина КовалеваНаши герои вместе учились в БНТУ, трудились в одной компании. Дальше у Кати была учеба в магистратуре в Чехии и работа по специальности в Австрии. А потом они решили создать собственное дело. Начинали вдвоем, проектировали индивидуальные дома по частным заказам. Спустя шесть лет Кирилл и Катя возглавляют полноценную архитектурную студию, где трудятся 25 человек. Среди реализованных проектов — частные дома, жилые кварталы, детские сады в Новой Боровой, квартал «Пирс», команда участвовала в проектировании школы на ул. Туровского. Эти работы и активная позиция по отношению к застройке города сделали имя компании, в том числе в профессиональной среде.

Сегодня портфель заказов — от интерьеров до жилых микрорайонов, причем не только в Беларуси, но и в России, Казахстане.

Например, сейчас в студии разрабатывают проекты благоустройства нескольких районов, экспериментального детского сада и школы в Ижевске. Есть заказы в Волгограде, Брянске, Казани. На подходе — разработка концепции жилого квартала в городе Нур-Султан.

Детсад в Новой Боровой

Без упрощения

— Вот уже больше 12 лет мы проектируем интерьеры и частные жилые дома, и это многие архитектурные студии умеют делать хорошо. Но наша сильная сторона — качественная жилая среда в масштабе микрорайонов, — считает Кирилл. — Грамотный генплан и хорошее благоустройство — то, чего не хватает в целом минской застройке. Дом начинается не от двери квартиры, а еще во дворе. И там по силам сделать все функционально и эстетично за небольшие суммы относительно общих затрат по стройке, эффект может быть потрясающим. Оказалось, что мы умеем это и конкурентоспособны. Пришлось даже взрастить в своей команде специалистов по генплану и благоустройству.

— Мы работаем так, чтобы самим нравился конечный продукт, — уточняет Катерина. — Никогда не бывает отмашки: деньги и сроки закончились, проект завершен, больше к нему не возвращаемся. У нас другой подход. Если соглашаемся на объект, то трудимся столько, чтобы результат всех удовлетворил. Нерешаемых вопросов не существует, все зависит только от желания архитектора и заказчика. Работа за границей дала мне ценный опыт: там на первом месте стоят архитектурный образ и функциональность объекта. Какой минус в проектном деле вижу у нас в стране? Специалист, столкнувшись с экономикой и техническими сложностями, может упростить свою концепцию, и тогда страдает эстетическая сторона.

Панельный конструктор

Жилой район Новая Боровая и квартал «Пирс» стали символами удачного сотрудничества проектировщиков и застройщика. Проекты оценили как жители кварталов, так и профессионалы. Коллеги-архитекторы, в том числе зарубежные, специально посещают эти места, чтобы увидеть застройку. Особенно любопытно то, что необычная жилая среда во многом создана на базе индустриальной серии.

— И в индустриальном домостроении можно проектировать интересно! Кстати, у меня в голове уже некоторое время прокручивался сценарий: поручи нам панельку, мы бы показали, что из нее можно сделать, — говорит Кирилл. — Это же конструктор, его можно собрать в разных вариантах. Вселенная, видимо, услышала мой запрос.

Урбан-виллы в «Пирсе»

Деньги не на ветер

— Что хотелось бы изменить в городе, будь ваша воля? — интересуюсь у Кирилла.

— На мой взгляд, Минску не хватает удобной сети велодорожек, скоростного трамвая, который станет альтернативой перемещению на автомобиле.

Нуждаются в благоустройстве, но умелом, парковые зоны. Посмотрите, в какое плачевное состояние приходит Слепянская водная система. Очень боюсь, что когда ее начнут ремонтировать, то изменят до неузнаваемости: положат какую-нибудь бессеровскую плитку, да еще влепят яркую детскую площадку из другого измерения. Это убьет все, что было сделано прежде со вкусом и любовью. Проблемой становится изменение архитектурного облика многих зданий при капремонте, когда утепление и замена столярки меняют вид всего фасада.

И еще один момент, возможно, главный. Нужно перестать строить жилье в таком гигантском количестве. Многие микрорайоны некомфортны, там нечего делать во дворах, потому что это сплошная парковка. Подобная ситуация — мина замедленного действия.

Минск местами переуплотнен, комфортная среда — застройка в 5, максимум в 7 этажей. Мне по душе кварталы малоэтажек и частный сектор. Считаю, городу не хватает таунхаусов, такой формат позволил бы и плотность увеличить по сравнению с усадьбами, и нормальную среду создать. И это возможно хотя бы на вновь осваиваемых площадках.

Новая Боровая

Воспитывая человека

— Идеальный город для вас — это… — прошу продолжить Катерину.

— Сомасштабный человеку, когда высота зданий не подавляет. Важно хорошее благоустройство, особенно мест отдыха, зеленых зон. Это среда, которая воспитывает человека. Важна и безопасность. Наша столица считается безопасной как для автомобилиста, так и для пешехода. Далеко не каждый крупный населенный пункт может похвастаться этим.

А еще идеальный город — разнообразный, когда в жилых районах также есть где работать и отдыхать. Сегодня все активности в Минске сосредоточены в центре, а микрорайоны представляют собой спальники. Нужно первые этажи в жилых домах отдавать под общественные функции, мелкий бизнес. И среду, даже в сложившейся застройке, можно менять к лучшему.

Любимые места в городе

Кирилл: «Слепянская водная система. Летом с женой бываем на улице Октябрьской, там неформальная атмосфера, которой в Минске не хватает».

Катя: «С улицей Октябрьской согласна, еще люблю гулять по проспекту, но это не связано с архитектурой».

По мнению Кирилла, в Минске надо беречь лучшие образцы модернизма: здание архитектурного факультета БНТУ, кинотеатры «Октябрь» и «Москва», другие объекты. Он уверен: хорошая советская архитектура привлекает в наш город туристов.

Частный дом

Справочно

Работы Кирилла Скорынина и Катерины Ковалевой, а также их коллег получили немало профессиональных призов. Неоднократно команда зодчих становилась лауреатом международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо».

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ