izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Важно хвалить за любое достижение. Где детям с тяжелыми нарушениями помогают справиться с проблемой

Каждый родитель предвкушает пору, когда в доме будет звучать милая детская болтовня. Но если, подрастая, малыш не радует заветными «папа» и «мама», отчаиваться не стоит: в Специальном детском саду № 124 для детей с тяжелыми нарушениями речи помогут справиться с проблемой. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Pozhoga 45 kopiya

Маленькие молчуны

Трехлетний Вова удобно расположился на спортивном мате, а учитель-дефектолог Наталья Анашко попеременно толкает его ножкой фитбол и громко произносит: «Ап-ап-ап». Мальчик понимает, что дальше он сам должен повторить за педагогом движения и звуки. Старается, активно пинает шипастый мяч и изо всех сил напрягает свой непослушный язычок, чтобы хоть робким «ап» порадовать педагога.

— Дети к нам попадают с тяжелой речевой патологией. Зачастую в три года они не могут произнести ни слова, — рассказывает Наталья Анашко. — Так было и с Вовой. Поэтому его первые звуки и слова, которых мы с коллегами всячески стараемся добиться, как бальзам на душу.

Pozhoga 41 kopiya

Ровесница Вовы маленькая Маргарита несмело идет по ортоковрику. Надо не просто пройти, а вначале подпрыгнуть, затем взять правой рукой предмет, произнести за педагогом нужный звук, потом опять подпрыгнуть и перейти на следующую ячейку. Малышке выполнить задание нелегко: прыгать она толком еще не умеет, да и звуки произносит с трудом. Но под чутким руководством учителя-дефектолога потихоньку идет к цели.

Стороннему наблюдателю кажется странным, как все эти занятия с прыжками и предметами могут стимулировать развитие речи ребенка. Но специалисты знают: могут, да еще как.

— Нейромоторную коррекцию мы стали применять относительно недавно. Прошли обучение на специальных курсах и теперь активно внедряем полученные знания в нашем саду, — говорит учитель-дефектолог Карина Илюкевич. — Не без гордости скажу, что немногие специалисты в Минске освоили новый метод работы. Да, какие-то элементы применяются, но углубленно не используются. А мы видим, что нейромоторная коррекция хорошо помогает нашим воспитанникам, значит, будем активно ее задействовать на занятиях.

Pozhoga 13 kopiya

Запускаем речь через движение

Вся информация, которую мы получаем извне, перерабатывается мозгом. Ученые отмечают: вначале мозг превращает картинку в действие, а затем движение — в звук.

— К сожалению, современная жизнь с ее сумасшедшим темпом, обилием гаджетов и всевозможных электронных игрушек способствует тому, что дети мало двигаются, — сетует учитель-дефектолог Виктория Полещук. — Какие там казаки-разбойники, «квадрат» или вышибала, в которые мы играли в детстве… Нынешние ребята не прыгают через резиночку и не пинают мяч на стадионе. Да что там! Малыши даже не умеют высоко колени поднимать. Зато с юного возраста знают, как найти нужную игру в смартфоне или планшете. Вот и растет число ребят, которым требуется помощь логопеда или учителя-дефектолога.

Pozhoga 26 kopiya

— У детей с речевыми расстройствами часто наблюдаются нарушения координации движений, мышечные зажимы, моторная неловкость, — продолжает Карина Илюкевич. — Иногда на занятия приходит малыш, и ты видишь, что он с трудом управляет своим телом, собраться не может, расслаблен, как тряпичная кукла. Либо, наоборот, зажат, с гипертонусом. У такого ребенка и речевой аппарат не будет должным образом работать.

Вот в 124-м садике и запускают речь через движение. Обустроили зал под работу по новому направлению, приобрели балансиры, фитболы, полусферы, ортоковрики, тоннели. Деток качают в гамаках, перекатывают на матах или в тоннелях. И при этом специалисты произносят какие-то звуки, слова или словосочетания. Вначале воспитанники неосознанно повторяют услышанное. Педагог это замечает и закрепляет результат. Чтобы ребята быстрее заговорили, в ход идет все — и упражнения под ритмичные стихи или песни, и спокойные расслабляющие занятия с нужными предметами, и яркие игрушки.

Pozhoga 17 kopiya

Родители в помощь?

На каждого воспитанника детсада № 124 составляется речевая карта, куда вписывают его особенности на данный момент и индивидуальный план развития. С конкретным ребенком специалисты порой перепробуют не один метод или направление, пока подберут, что ему подходит. В конце учебного года в речевую карту вносят пометки: что получилось выполнить из намеченного, а какие навыки нужно еще закрепить.

— Запланированная работа идет гораздо быстрее, если мы трудимся в тандеме с родителями воспитанников, — говорит Наталья Анашко. — Когда мама и папа заинтересованы в развитии своего ребенка и выполняют наши рекомендации, закрепляют дома то, что мы освоили на занятиях, результат не заставит себя долго ждать. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Потом родители удивляются: мол, наша дочка ходит в одну группу с Ванечкой, который уже по слогам читает, а мы почему-то топчемся на одном месте. Секрета никакого нет: просто мама Ванечки занимается с сыном.

Pozhoga 3 kopiya

— Идете с ребенком на прогулку, расскажите, что видите вокруг: «Это цветочек, у него красные лепестки и шершавый стебелек. А там растет клен с резными желтыми листочками». Даже если ребенок не говорит, у него накапливается пассивный словарный запас, которым он будет пользоваться в будущем, — уверяет Виктория Полещук. — Но когда дома отсутствует речевая среда, а только молчание и пикающие звуки в игре на планшете, то и мыслительной деятельности у такого малыша нет. В голове будут зарождаться лишь мысли о первичных потребностях: хочу пить, есть, мне некомфортно.

Не стоит думать, что разговорить маленького молчуна можно только с помощью дорогих приспособлений или специального оборудования. Для этого вполне подойдут и подручные средства. Положите ребенка в одеяло и покачайте его — вот и развитие вестибулярного аппарата. На прогулке пусть малыш пройдется по бордюрам, балансируя и удерживая равновесие. А гуляя в парке, соберите шишки, желуди, каштаны. Трогая и перебирая их, малыш будет развивать мелкую моторику рук. Для этих же целей прекрасно подойдет горох или фасоль, которые можно, например, раскладывать по коробочкам или искать спрятанную среди них мелкую игрушку. Все это запустит речевой процесс.

Pozhoga 9 kopiya

Учителя-дефектологи 124-го специального садика уверяют, что всегда готовы к общению с родителями и подскажут массу способов, как помочь ребенку влиться во взрослую жизнь без речевых нарушений. Еще важно хвалить его за любое, даже незначительное умение, которое он освоил. Вчера у него не получалось высоко прыгнуть или произнести звук «ш», а сегодня малыш это уже может. Значит, он молодец! Не скупитесь на похвалу.

Специалисты отмечают: современные дети начинают позже говорить или имеют проблемы с речью еще и потому, что дома с ними мало разговаривают.

От слов — к делу

— Мы гордимся результатами своей работы, — отмечает заведующая дошкольным учреждением Валентина Строганова. — Например, в младшую группу пришел ребенок с моторной алалией, которому даже слово «мама» было не под силу произнести, а в старшей он уже составляет предложения, небольшие рассказы, знает цифры и умеет читать. Большая часть наших выпускников продолжит свое обучение в обычной общеобразовательной школе. Родителям посоветую следить за речевыми особенностями своего малыша с раннего возраста, не стесняться обращаться к специалистам. Чем раньше мы начнем устранять речевые проблемы, тем проще и быстрее будет двигаться этот процесс.

Pozhoga 69 kopiya

Справочно

14 ноября — Международный день логопеда. Это профессиональный праздник логопедов, дефектологов и специалистов, которые имеют отношение к этой сфере деятельности.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусские миротворцы были бы лучшим вариантом в Украине — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что белорусские миротворцы были бы лучшим вариантом в Украине. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске 26 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

gor 7628 result 1 2 3 4 5 6

Вопрос касался возможной миротворческой миссии стран Запада для охраны границ в случае достижения перемирия в Украине.

Если во имя доверия и справедливости, то, кроме белорусской армии, у них ничего нет. Это не значит, что я пошлю в качестве миротворцев свою армию туда — 70 тыс. — там их выстрою. Но ради того, чтобы было так, как договорятся — это только белорусская. Других нет. Все остальные будут тянуть или на Запад, или на Восток. Поэтому договориться они могут только о белорусских миротворцах, — подчеркнул Глава государства.

А. Лукашенко отметил, что сейчас не планирует отправлять белорусов охранять границы, хотя только они могут «обеспечить между средним и старшим братом нормальные взаимоотношения».

При этом Президент считает, что с этим не согласятся ни украинцы, ни Запад, потому что им надо продвинуть своих людей. В свою очередь российскую сторону такой исход не особо устроит.

Если будет принято решение о введении миротворческого контингента, это будет очень серьезный спор. Кто послабее окажется, тот и согласится на эти варианты, — отметил А. Лукашенко.

Говоря о России и западных миротворческих силах на линии разграничения, белорусский лидер подчеркнул, что это дело Президента России, который вряд ли окажется в восторге. Решение будет приниматься на переговорах. Также белорусский лидер обратил внимание, что на Западе хотят, чтобы количество миротворцев достигло 50–70 тыс. человек, что является приличной армией.

На белорусско-украинской границе, как заявил А. Лукашенко, он готов к любому развитию событий:

Они могут присылать со своей стороны кого они хотят. Мне все равно, кого они поставят по ту сторону границы. Шаг влево, шаг вправо за пределы государственной границы — вы знаете нашу реакцию. Поэтому это их дело.

Фото БЕЛТА

ЦИК: в Минске на выборах Президента к 14:00 проголосовало 56,61 % избирателей

Явка избирателей на 14:00 на выборах Президента Беларуси составила 66,41 % по стране. В столице в выборах уже приняли участие 56,61 % граждан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ЦИК.

vybory golosovanie klub raketchik lukashov 46 kopiya

В Минской области получили бюллетени 63,73 % граждан, в Витебской — 65,12 %, в Гродненской — 65,60 %, в Могилёвской — 71,89 %, в Брестской — 72,86 %, в Гомельской — 72,92 %.

Напомним, досрочное голосование на выборах Президента Беларуси проходило с 21 по 25 января. В основной день выборов, 26 января, отдать свой голос можно до 20:00.