«Важно определить, какой вектор развития выбрать». Как идет работа над новой редакцией Конституции страны

Как идет работа над новой редакцией Конституции страны — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

15 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 105 о Конституционной комиссии. Документ принят в целях реализации положений резолюции VI Всебелорусского народного собрания. Как идет разработка предложений по изменению Основного закона страны? Об этом и не только мы попросили рассказать члена Конституционной комиссии, председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Татьяну Рунец.

Рунец Татьяна— Татьяна Аркадьевна, кто ваши коллеги в обсуждении подготовки поправок в Конституцию?

— В состав комиссии вошли 36 человек. Это представители государственных органов, местной власти, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы. Все они заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию. В комиссии также четыре члена Совета Республики, в том числе спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова.

Кроме того, комиссия наделена правом при необходимости задействовать в работе руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций.

— Как проходят заседания комиссии?

— В целом на заседаниях озвучиваются предложения, которые поступили на диалоговых площадках, во время встреч с трудовыми коллективами, в обращениях в государственные органы и организации. Решения по этим предложениям, как и по личным инициативам членов комиссии, принимаются коллегиально. То есть идет открытый демократичный процесс. Каждый член комиссии имеет право голоса, и эти голоса абсолютно равноценны.

— По каким из разделов Основного закона уже состоялось обсуждение?

— Наша работа организована на плановой основе, на заседаниях мы идем от раздела к разделу Конституции, предметно обсуждая каждую его статью. В частности, раздел II «Личность, общество, государство» предлагается дополнить содержательной статьей о молодежной политике. От тех положений, которые войдут в обновленный вариант Основного закона, будет зависеть будущее Беларуси. И именно развитие потенциала молодого поколения, создание условий для его полноценного становления и вовлечения в общественно полезную деятельность должно стать ключевой задачей государства и одновременно предпосылкой для устойчивого экономического роста.

С учетом задач, озвученных на VI Всебелорусском народном собрании, инициативных предложений Главы государства на площадке Конституционной комиссии состоялось обсуждение и вопроса о перераспределении полномочий Президента, правительства и парламента. Целевая установка — перераспределение зон ответственности между отдельными институтами власти не должно привести к разбалансировке всей системы управления. Важно, чтобы предлагаемые изменения обеспечили рост эффективности управленческих решений на всех уровнях. Кстати, статус самого Всебелорусского народного собрания тоже активно обсуждается. В новой редакции Конституции планируется предусмотреть отдельный раздел, посвященный функционалу ВНС и его президиума.

— Татьяна Аркадьевна, согласно регламенту Конституционная комиссия собирается дважды в месяц, и очередное ее заседание состоялось в конце минувшей недели. Какие пункты включала нынешняя повестка дня и что еще предстоит обсудить?

— На пятом заседании члены комиссии дискутировали по вопросам дальнейшего развития системы местного управления и самоуправления. Это раздел V Конституции. Здесь принципиально важно определить, какой вектор развития выбрать: рост самостоятельности регионов и ответственности власти на местах, укрепление сельских Советов депутатов или некий альтернативный вариант. От этого ведь будут зависеть и предлагаемые формулировки конституционных положений.

Уже на следующем заседании мы рассмотрим судебную систему, а затем — финансовую систему Республики Беларусь. Появляются новые финансовые институты, усложняются бюджетные отношения, эволюционирует роль Национального банка как проводника денежно-кредитной политики в стране. Например, в действующей редакции Конституции закреплено, что на территории Беларуси проводится единая денежно-кредитная и валютная политика. Национальный банк считает, что валютная политика является частью денежно-кредитной. Поэтому некоторые формулировки требуют уточнения.

Я привела лишь один пример. Нам предстоит обсудить весь раздел в комплексе и принять согласованное решение, опираясь в том числе и на опыт других стран.

После того как предложения комиссии будут подготовлены и формализованы в виде изменений в Конституцию, состоится их всенародное обсуждение. В соответствии с Указом Президента № 105 до 1 августа текущего года выработанные предложения должны быть представлены Главе государства для последующего вынесения на республиканский референдум.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ