«Важно отвоевать у болезни каждого». Медсестра с 39-летним стажем спешит на работу, как на первое свидание

Для кого-то профессиональные будни — утомительная рутина. А вот медсестра Ирина Ходыко торопится в свою поликлинику, как на первое свидание. Хотя за плечами у нее 39-летний трудовой стаж. Почему так происходит, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Старшая медицинская сестра 1-го отделения общей врачебной практики центральной районной поликлиники № 14 Партизанского района Ирина Ходыко считает: ее путь предопределен с детства. После уроков она часто спешила не домой, а в больницу, где ее мама, Елена Максимовна, работала лаборантом. Там девочка делала уроки и наблюдала за буднями людей в белых халатах. Никем, кроме как медработником, она себя не представляла. После окончания Минского государственного медколледжа № 2 Ирина пришла в 6-ю больницу — сначала трудилась операционной сестрой, потом перешла в радиоизотопную лабораторию. И вот уже 20 лет связана с поликлиникой.

— Помогаю заведующей отделением на обычном приеме, — объясняет особенности своей работы И. Ходыко. — Но часто приходится посещать на дому одиноких, недееспособных пациентов, а с юристами, представителями РУВД участвую в рейдах в семьи, где воспитывают несовершеннолетних детей.

В центре особого внимания И. Ходыко — пациенты, обязанные ежегодно проходить диспансеризацию. Многие забывают об этом, боятся, ленятся. Особенно трудно с мужчинами. Но Ирина Станиславовна старается найти к каждому подход и нужные слова, чтобы убедить заглянуть на прием к врачу, пройти обследование, при необходимости пролечиться. Относится она к пациентам, как к родственникам, и обычно встречает отклик с их стороны. Некоторые не скрывают, что только благодаря настойчивости Ирины Ходыко посещают поликлинику.

— Для кого-то наши усилия, может, и незаметны, — делится собеседница. — Но лично я часто чувствую себя, как на фронте. Мне важно отвоевать у болезни каждого человека, не допустить осложнений и обострений, поддержать его трудоспособность, сохранить здоровье и качество жизни. И мои старания не напрасны. Многие пациенты, члены их семей при встрече искренне благодарят за внимание и заботу.

Ирина Станиславовна убеждена: ей очень повезло с коллективом. Главный врач Людмила Красниченко постоянно внедряет новые формы работы с пациентами, стремится совершенствовать поликлиническое обслуживание. Это создает здоровую и творческую атмосферу, побуждает к профессиональному росту. Ирина Ходыко никогда не отказывает коллегам в поддержке, по-матерински относится к молодым специалистам, делится опытом, старается увлечь своим делом, влюбить в него.

— Когда Ирина Станиславовна уходит в отпуск, ощущаю некоторый дискомфорт, — признается главная медсестра Виктория Мордачева. — С ней можно посоветоваться по любому профессиональному вопросу и услышать грамотную подсказку. Она добросовестна, всей душой болеет за общее дело. Удивляюсь ее работоспособности.

По мнению Ирины Ходыко, физическая активность и позитивный взгляд на мир — главные слагаемые здоровья. Раньше она с удовольствием посещала тренажерный зал. Теперь туда не заглядывает, зато регулярно гуляет на свежем воздухе. Весной и летом обожает трудиться на даче. У нее, коренной горожанки, замечательно растут морковь, петрушка, помидоры и цветы. Работа на земле — лучшая релаксация после напряженных поликлинических будней.

Муж Ирины, Валерий Анатольевич, часто повторяет:

— Сколько тебя знаю, ты постоянно чему-то удивляешься. Такое впечатление, что мир как был, так и остался для тебя полным загадок и тайн.

И это правда. И. Ходыко по-прежнему всё невероятно интересно: мир, природа, люди. И в этом, наверное, тоже секрет ее молодости и оптимизма.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ