Важные факты об экспресс-тестах и прогноз Глобы об окончании пандемии. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

Число заболевших COVID-19 в мире по данным на 14 мая превысило 4,34 млн, главврач минской больницы рассказал, как пользоваться экспресс-тестами, и что они дают, а астролог Павел Глоба поделился прогнозом об окончании пандемии коронавируса. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 13 мая в Беларуси зарегистрировано 25 825 случаев коронавирусной инфекции, число выздоровевших и выписавшихся в стране составило 7 711. Скончались 146 пациентов с хроническими заболеваниями и ранее подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», проведено 296 380 тестов.

Главврач 1-й городской клинической больницы Минска ответил на важные вопросы о коронавирусе и экспресс-тестах

В частности, специалист назвал наиболее характерные для данного заболевания симптомы, и, в частности, потерю обоняния и резкое начало заболевания, сухой непродуктивный кашель и скачкообразный подъем температуры до 38,5–39,5 °С.

— Если человек с такими симптомами отлежится несколько дней, течение заболевания может стать скрытым, заболевший поправится и никаких проблем не будет, — отметил Д. Шевцов. — Если он чувствует нарастание симптомов, у него повышается температура, он ощущает общую слабость, есть признаки дыхательной недостаточности, нужно вызывать врача, чтобы уже медики занимались его здоровьем.

Д. Шевцов назвал вероятность повторно подхватить коронавирусную инфекцию после полного излечения минимальной. При этом при повторном соприкосновении с коронавирусной инфекцией человек либо не заболеет, либо, чисто теоретически, перенесет заболевание в легкой, возможно, незаметной для него форме. Здесь будет важно, какой именно титр антител у него на данный момент выработался, отметил специалист.

Также врач рассказал об использовании экспресс-тестов и о том, что они могут показать.  В частности, по словам Д. Шевцова, после проведения теста в течение 15 минут человек сможет узнать о том, болен ли он коронавирусом и перенес ли это заболевание ранее. Тест выглядит как обычная лакмусовая полоска, и для его проведения можно использовать плазму и сыворотку крови, а также цельную кровь. Образно говоря, две капельки крови из пальца смешиваются с физраствором и наносятся на лакмусовую бумажку. Как узнать результаты теста, ищите здесь.

Минздрав определил порядок продления и сокращения сроков самоизоляции граждан

В постановлении № 49 от 8 мая 2020 г. Минздрава Беларуси закреплено, что сроки пребывания в самоизоляции гражданам Беларуси, иностранцам и лицам без гражданства могут продлеваться в следующих случаях.

— при получении положительного результата лабораторного исследования биоматериала на наличие инфекции COVID-19 у человека, относящегося к контактам первого уровня с инфицированными, при повторном проведении такого исследования;

— в случае повторного получения положительного результата лабораторного исследования у человека с COVID-19;

— при незавершенном медосвидетельствовании того, кто относится к контактам первого уровня с инфицированными COVID-19, в последний день определенного периода самоизоляции.

Врач пояснил, стоит ли проводить вакцинацию ребенку в пандемию или не спешить

Пандемия COVID-19 не считается противопоказанием для проведения вакцинации детей. Об этом заявила заведующая Минским городским центром вакцинопрофилактики Оксана Таранова. Ответы на популярные вопросы о вакцинации детей в период пандемии коронавируса ищите здесь.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

В мире COVID-19 заразились 4 347 921 человек. В США число заболевших превысило 1,39 млн человек, в России инфицированы свыше 242,2 тыс. жителей страны, в Великобритании — более 230,9 тыс. В пятерку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев коронавируса входят Испания (более 228,6 тыс.) и Италия (222 тыс.). После перенесенной инфекции выздоровели более 1,54 млн человек, умерли свыше 297 тыс. пациентов с выявленным коронавирусом.

Столетняя жительница России излечилась от коронавируса. Кто еще поборол COVID-19 в почтенном возрасте

Жительница России Пелагея Пояркова, которой 13 мая исполнилось 100 лет, выписана из клиники после излечения от коронавирусной инфекции. В мире есть еще несколько случаев, когда пациенты в почтенном возрасте – от 103 до 113 лет побороли COVID-19. Подробнее о них читайте здесь.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Ученый назвал максимально возможный для человека срок самоизоляции

В условиях жесткой самоизоляции человек может находиться не более двух месяцев, заявил кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев.

Нахождение на самоизоляции в течение более долгого срока влечет за собой ряд психологических проблем, учащаются случаи бытового насилия, растет потребление алкоголя. Профессор отметил, что те люди, которые ушли на самоизоляцию добровольно, могут комфортно себя чувствовать и более долгий срок без негативных последствий.

Доктор Мясников опроверг миф об инъекциях против коронавируса: «Никто по квартирам не ходит»

Главврач городской клинической больницы № 71 в Москве и телеведущий Александр Мясников развеял миф о коронавирусе и «смертельных инъекциях». В частности, специалист опроверг слухи о том, что якобы полицейские и врачи ходят по подъездам и ставят прививки, которые медленно убивают людей. Подобные сообщения, по мнению А. Мясникова, такие же фейковые, как и слухи о том, что больных коронавирусом будто бы продают на органы. Доктор отмечает, что при возникновении необходимости проведения теста, например, если человек контактировал с заболевшим, его в обязательном порядке предупредят об этом.

К осени возможно появление реально действующего лекарства от коронавируса — вирусолог

Об этом заявил вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Пока единственным действительно эффективным лекарством можно считать помощь иммунитету в борьбе с заболеванием путем искусственного добавления антител, что сокращает время на иммунную реакцию. Такой препарат разрабатывают ученые Regeneron Pharmaceuticals, которые планируют начать клинические испытания лекарства в июне, а препарат выпустить уже в начале осени.

Павел Глоба рассказал, когда завершится пандемия коронавируса

Российский астролог считает, что год Белой Металлической Крысы сулит людям много негатива: в 2020 году стоит ждать усугубления мировых проблем, которые затронут страны в разных уголках планеты, однако ближе к его концу можно ожидать запуска цикла положительных трансформаций, в первую очередь в сфере финансов и бизнеса. Эксперт уверен, что справиться с вирусом удастся к осени 2020 года. Летом же стоит ждать сохранения напряженной обстановки, а также возможных конфликтов между крупными государствами (как, например, перепалки США и Китая). Другие предсказания и советы Павла Глобы на 2020 год ищите здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ