Важный разговор

Мария Войтик
Автор материала:
Мария
Войтик

Оставаясь на расстоянии, можно стать ближе, если относиться к общению осознанно.

Еще до появления коронавируса наблюдала картину: автобус останавливается, к нему подбегает улыбчивый парень, чтобы обнять свою девушку, которая вот-вот появится в дверях, а она выходит, уткнувшись в телефон, и не замечает порыва. А потом, оторвавшись от Instagram: «Ой, это ты? Ну привет». Как видно, изоляция для большинства давно стала привычной, но именно сейчас, когда о ней так много говорят, мы, как никогда, нужны друг другу. Вопрос лишь в способах коммуникации.

Вчера позвонил друг, с которым давно не общались, чтобы просто спросить: «Как ты себя чувствуешь?» И я подумала, что люди, хоть и меньше обнимаются, стали чаще вспоминать о близких. Ведь общение только в Сети провоцирует много рисков. Главный из них — это остаться непонятым. До сих пор, если нужно поговорить душевно, предпочитаю телефон, чем сообщения. Услышать голос — это лучше, чем набор букв и смайликов.

Многие ссылаются на нехватку времени — особенно сейчас, с переходом на удаленку, ведь велик соблазн мешать в кучу работу и отдых, толком ничего не успевая. В этой ситуации психологи напоминают об одном простом правиле: делать все дела по отдельности. Если читать Достоевского, то без сериала о Симпсонах на фоне; если общаться с мамой по Skype, то не одно­временно с заполнением таблиц для отчета.

Очень важно проявлять и простое человеческое понимание. Вместо того чтобы смеяться над людьми в масках или, наоборот, начитавшись новостей, кричать «мы все умрем!», лучше по­думать: «Кто нуждается в моей помощи или просто в добрых словах?» В первую очередь вспомнить о тех, кто и так нередко одинок, — пожилых и инвалидах.

Объясню по-другому: ваша бабушка умеет пользоваться видео­связью? Телевизор, знаете ли, не умеет общаться. Будет здорово, если внуки расскажут ей, что в Интернете не только панику разводят, но и спектакли показывают, проводят концерты и бесплатно учат тому, на что не хватало времени.

Придется пережить еще один стресс-тест: это когда все дома сутками. Ничего смешного. Немало семей, в которых принято видеться только за ужином, делиться метеосводками и быстро ретироваться — каждый в свое убежище. И тут нужна решимость, чтобы переписать такой скучный сценарий. Можно начать еще сильнее ценить друг друга, осознав, что немытая тарелка — ерундовый повод для скандала. А можно, наоборот, увидеть, что вам давно уже не по пути и пора окончательно разбегаться. В любом из раскладов пригодится умение прощать. Это несложно, стоит лишь попробовать. Зато тем, кто пережил это нелегкое время, сохранив в себе человека, а не только потребителя контента, точно будет что рассказать потомкам.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое