Вчера бургеры, а сегодня смузи? 5 причин, почему вы не можете похудеть

Взяли на вооружение новую диету, от которой ваша некогда дородная подруга стала претенденткой на звание «Мисс родной город»? Считаете пот литрами в тренажерном зале? Но ваш вес стоит на месте, а то и вовсе идет вверх? Врач-диетолог Дарья Золотовская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему так происходит и какие ошибки может совершить человек на пути к идеальной фигуре.

— При кардинальном изменении жизни, когда человек стремится быстро сбросить вес, организм сразу же занимает оборонительную позицию. Дескать, как так: вчера были пончики с бургерами, а сегодня какой-то зеленый смузи и постная кашка? Со временем это проходит. Но есть и определенные психологические причины, которые человеку придется решить самостоятельно, говорит врач.

Итак, вот список причин, из-за которых вы не можете похудеть, несмотря на все старания.

1) Ваша диета слишком суровая

Низкоуглеводная, не содержащая сахара, обезжиренная, кефирная… Налагая множество ограничений и исключая многие категории продуктов, вы приводите свой грандиозный план по избавлению тела от ненавистного жира к полному фиаско. Как раз самые жестокие диеты больше всего вредят организму, ни на толику не приближая человека к качественному похудению.

Поэтому придерживайтесь более реалистичного подхода. Начните с контроля размера своих порций, постепенно переводя себя на полезные продукты и убирая (исключать необязательно!) относительно вредные. Дело в том, что, когда вы слишком себя ограничиваете, существует риск потерять контроль и наесться вдоволь всем, что под руку попадется, пообещав себе уже завтра начать все сначала. Но, попробовав такое единожды, следующий срыв случится гораздо легче. Такие «американские горки» устроят вашему организму настоящий апокалипсис. А тот начнет огрызаться лишними килограммами и сантиметрами, говорит диетолог.

2) Не считаете калории

Вот вы сели на диету. Глаза горят, калорийные продукты выброшены в мусорное ведро, а холодильник заставлен кефиром, йогуртом, творогом и т. д. Уменьшение потребляемых калорий достаточно быстро принесет свой результат.

И тут начинается самообман. Вы чувствуете, что ситуация под контролем, низкокалорийные продукты стали легким путем для похудения, можно расслабиться. И вот человек съедает уже не 200 граммов творога, а 400, добавив туда сметанки с орехами (полезно же!). А калорийность-то растет, постепенно доходя до привычной, объясняет Дарья Золотовская.

Использование приложения для подсчета калорий позволяет контролировать их потребление при каждом приеме пищи. Обычно мы не можем понять или не обращаем внимания, сколько еды на самом деле кушаем и сколько калорий поступает в организм. А так поставили себе цель, например, 1 800 ккал за день — и больше ни одной!

Тем не менее не стоит забывать и о качестве еды. 100 калорий от сахара и 100 калорий от овощей — совершенно разные вещи. А то некоторые хитрецы думают, что съедят пару кусков тортика в обед, вечером «докинутся» жареной свиной отбивной и вроде бы уложились в предел калорий. Это так не работает, смеется диетолог.

3) Без физнагрузок

Некоторые люди думают, что достаточно просто ограничить себя в питании и волшебство начнется само собой. Да, есть уникумы с отличным метаболизмом, но это скорее исключение, чем правило.

— В принципе, ограничение калорий — хорошее начало для похудения. Но без физических нагрузок этот процесс довольно быстро застопорится. В бешенстве от такой несправедливости человек начинает ужесточать свою диету, что приводит к пункту № 1 в нашем списке. А ведь достаточно всего лишь пройти на пару километров больше или несколько раз подняться по лестнице на верхний этаж, говорит эксперт.

4) Вы не до конца честны с собой

Вы действительно делаете все необходимое, чтобы похудеть? Не забываете о своей диете и физических упражнениях? А помните маленькую шоколадку, которой угостил коллега? А мороженое, которое так захотелось съесть перед сном? А день рождения, когда можно расслабиться и съесть чуть ли не коня?

— Справедливо считать, что похудение — это большая работа, за которую положена награда. Только вот многие сами себе выбирают эту награду. И зачастую ею может стать перехваченный там-сям кусок чизкейка. «Я ведь стараюсь, еще сброшу», — это еще относительно легкое заявление. Некоторые могут просто забыть о том, что съедают что-то запретное, и продолжать думать, что все в порядке. А потом психуют, что вес стоит на месте, а то и увеличивается. Поэтому, прежде чем жаловаться на то, что ваша диета не работает, полезно стать честным с самим собой, следить за своими питанием и желаниями.

5) Случайные перекусы

Горсть орешков тут, кусочек шоколадки там в перспективе могут действительно сделать ваше похудение сложнее. Мы часто склонны забывать о перекусах, считая, что они слишком мелкие, чтобы еще и учитывать калории.

— Закуски действительно являются хорошим решением для краткосрочного утоления голода, когда нужно продержаться до обеда или ужина. Но только в том случае, если вы учитываете эти калории, а также выбираете правильные продукты для перекуса, говорит диетолог.

Подводя итог, можно сказать, что изменение рациона в сторону правильного питания вместе с физическими нагрузками действительно приводят к отличным результатам. Но лишь в том случае, если вы честны с собой и действительно не позволяете себе расслабляться.

— В следующий раз, когда подумаете, что диета не работает, спросите себя, не совершаете ли вы какую-либо из перечисленных выше ошибок. Помните, что изменения не происходят за один день и требуют от вас последовательности и терпения! заключает Дарья Золотовская.

ТОП-3 О МИНСКЕ