Вчера и сегодня летописного Менска. Белорусская столица впервые упоминается в летописях 3 марта

История и современность столицы Беларуси в материалах корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менеск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая…».

Так описаны события 3 марта 1067 года в летописи «Повесть временных лет», когда впервые упомянута наша столица. В исторической науке дату первого письменного упоминания принято считать днем основания города.
Именно нападение войска Ярославичей вначале на Менск, а затем их поход на Немигу заставили ученых задуматься о том, что летописный город находился не на берегу Свислочи. Иначе до Немиги им пришлось бы пройти всего несколько метров от подножия вала. К тому же во время раскопок на минском замчище не было найдено никаких подтверждений того, что там существовал летописный город.

Наиболее правдоподобна версия, что Менск находился в стороне от современного Минска. Ныне это деревня Городище в Щомыслицком сельсовете. Сворачиваем с МКАД на Меньковский тракт или едем по ул. Громова, проезжаем Озерцо, и вот нужный нам населенный пункт. Именно там расположено крупное городище, как раз хронологически подходящее под летописный Менск. К тому же находится оно на реке Менке. Известно, что многие города получили свои имена по водным артериям. Например, Полоцк — от реки Полота, Витебск — от Витьбы. Сегодня Менка похожа на ручеек. Неширокая, неглубокая, с тихим течением. Но, как уверяют местные жители, до сих пор сохранила свой буйный нрав. Порой по весне разливается так, что заливает ближайшие огороды.

У слияния Менки и ручья Дунай возвышается старинное городище. Археологические раскопки подтвердили, что оно существовало еще в X веке, было несколько раз сожжено в XI веке и вскоре опустело. Скорее всего, после того, как в 1085 году князь Владимир Мономах предал Менск огню, полоцкий князь Всеслав Брячиславич инициировал возведение нового укрепленного города на месте слияния Немиги и Свислочи. Для некоторых минчан ранняя история столицы станет откровением. Но не для старожилов Городища. Уроки по истории Беларуси времен Полоцкого княжества они самостоятельно «проходили» прямо на поле. Причем с рассматриванием наглядного пособия, которое можно было найти под ногами. Монеты, черепки, бусинки, пряслица каждую весну поднимали плуги. С удовольствием детвора наблюдала и за тем, как сюда на раскопки в 1970–80-е зачастили столичные археологи.

Так почему же Менск появился на Немиге, если возник тут? Ответ достаточно прозаичен. Его строили меняне с Менки, да так и остались жить на новом месте. Заодно принесли с собой и привычное название Менск. С другой стороны, перенос прежнего названия на новое укрепленное городище носил явный политический посыл соседним княжествам. Этот город принадлежит князю Глебу сыну Всеслава, отныне и впредь это южный форпост Полоцкого княжества.
Сегодня городище на Менке — памятник археологии, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей. А также популярное туристическое место, особенно для минчан, желающих своими глазами увидеть, «откуда пошла столица».

— В низинке был родник, но сейчас он исчез, — говорит Виктор Нагорский, житель деревни Городище. — Жизнь тут не прервалась с упадком летописного Менска. Вновь на городище поселились люди в XV веке. Говорят, тут, прямо на самом холме, был панский двор, а за валом — хозпостройки. Жили тут люди и вели хозяйство до Великой Отечественной войны. Мой отец рассказывал, что здесь стояли различные строения. Когда немцы оккупировали, то снесли все амбары, погреба, сараи и т. д. С тех пор ничего на городище не строили. Мы постоянно тут с пацанами потом в футбол играли. Да и сейчас молодежь иногда пинает мячик.

Для туристической привлекательности одного городища маловато. Большинство увидит лишь крутой холм, с которого открывается прекрасный вид на окрестности. Посидишь на лавочке, ознакомишься с памятными камнями, прогуляешься по мостику над Менкой… и все! Не хватает там частички летописного Менска, пусть и восстановленного по результатам археологических раскопок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ