Вчера — участковый терапевт, сегодня — врач общей практики. В чем разница?

Минздрав информирует: в Беларуси в 2020 году в поликлиниках не будет участковых терапевтов, их полностью заменят врачи общей практики. И чиновники от медицины, скорее всего, сдержат свое слово. В 2017-м уже около 40 % участковых докторов переквалифицировались во врачей общей практики (ВОП). Ожидается, что в столице в 2018 году 60 % участковых терапевтов станут ВОП, в 2019-м — 75 %, в 2020-м — 100 %. Возникает вопрос: зачем это нужно? Ответ на него искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Общеврачебная практика — это современная организация участковой медицинской службы, — рассказал главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Вербовиков. — В связи с чем в городских поликлиниках существующие терапевтические отделения переименуют в отделения общей врачебной практики. Это будет не просто смена таблички. Подразумевается дооснащение кабинетов, сумок-укладок докторов современными электронными тонометрами и термометрами, переносными электрокардиографами и другой медицинской техникой. Каждому врачу установят на рабочем месте компьютер, подключенный к базе поликлиники (в столице почти все рабочие места участковых терапевтов оснащены компьютерами, в регионах — еще нет. — Прим. авт.). В компьютере — полная информация о пациенте с его госпитализациями, назначенном лечении, принимаемых препаратах. Там же — результаты лабораторных, инструментальных, ультразвуковых, рентгенографических исследований.

ВОП владеет начальными навыками по ЛОР-болезням

В Минске три года назад работали только шесть врачей общей практики — в амбулатории № 1 в Сухарево, поселках Сокол и Сосны. Сейчас в 39-й городской поликлинике действует кафедра общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета. Здесь и проходят переподготовку столичные участковые терапевты.

ВОП — это доктор широкого профиля, обладающий базовыми знаниями в неврологии, эндокринологии, кардиологии, хирургии, оториноларингологии. В сумке-укладке этого доктора — переносной электрокардиограф, неврологический молоточек, глюкометр, портативный отоскоп, электронный тонометр.

— На Руси был земский доктор, который умел делать все, — добавила начальник отдела первичной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец. — И как невролог мог посмотреть пациента, и как кардиолог. А что сейчас? Жалуется пациент врачу, что болит спина, тот его к неврологу направляет, пусть, мол, разбирается.

Расширением полномочий участковых терапевтов в столице озаботились два года назад: организовали серию семинаров, практических занятий, зачетов по неврологии, эндокринологии. Благодаря чему пациентов с сахарным диабетом, например, полностью передали участковым терапевтам. Обладая базовыми знаниями по неврологии, эти доктора также вполне способны проконсультировать и оказать медицинскую помощь пациентам. К неврологам, эндокринологам направляют только диагностически сложных больных.

— Мы проанализировали работу врачей общей практики в столице — пациенты очень довольны, — отметила Л. Луговец. — За один прием человек получает консультацию нескольких специалистов в одном лице. Если случай сложный, нужны дополнительное обследование или осмотр коллеги узкого профиля, доктор напишет направление. И врачам нравится трудиться по-новому, выросла их самооценка.

Марина Дрейлинг: под рукой все, что нужно для работы

…Марина Дрейлинг, врач общей практики 39-й городской клинической поликлиники, пояснила, что лично ей интересно работать.

— Не припомню, чтобы пациенты жаловались. Для нас, врачей участковой службы, этот факт особенно важен. Очередей ко мне не бывает, — сказала она.

Что касается нагрузки, то по нормативам в городе за одним ВОП закреплены 1 700 пациентов, а в сельской местности — 1 300. В среднем на прием одного человека отводится 15 минут.

Справочно

Амбулатория № 1 в Сухарево с 24 января 2018 года реорганизована в отделение общей врачебной практики 10-й городской поликлиники.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ