Вдох и выдох

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Случилось странное: меня, любителя пассивного отдыха, в последние выходные лета вытащили в парк Челюскинцев. Полетать на каруселях, поесть мороженого и все такое. Хватило и впечатлений, и недоумений.

Давненько я тут не был. Потому ощущал себя в какой-то степени как Незнайка на Луне. Гостеприимный парк встретил приятной прохладой и стендом с перечнем запретов: на его территории нельзя разъезжать на велосипедах, выгуливать собак, курить, продавать и распивать спиртное. А вот мусорить не возбраняется. Не делать этого лишь вежливо просят — надпись на картинке с зеленым человечком (инопланетянам, видимо, вход разрешен) гласит: «Пожалуйста! Мусор – только в урну».

Вскоре стало ясно, что табу на велосипедистов наложили для их же безопасности. А именно – во избежание столкновения на оживленных пешеходных дорожках с паровозом на колесах, который детей катает. Он курсирует по проложенному каким-то весельчаком маршруту, рассекая, точно ледокол, людской поток. Не успеешь отойти в сторонку – и бесплатно прокатишься на его носовой части.

Нашей компании бесплатно не надо, паровоза тоже. Не мудрствуя лукаво, купили билеты на самый дорогой аттракцион «Супернова» — по 4 рубля с носа. Он как раз загружал очередную партию, подоспели и мы. Усевшиеся позади среднеклассницы начали визжать еще до того, как агрегат тронулся. В последующие 2,5 минуты я все ждал, когда же «Супернова» выкинет что-нибудь, соответствующее названию и стоимости билета. Не дождался. Мои спутники, кстати, тоже были не в восторге.

Решили взбодриться на старом добром «Супер-8», которому после реконструкции добавили «мертвую петлю». Удовольствие стоимостью 2 рубля 40 копеек длится аж 36 секунд. На ограждении возле посадочной площадки, словно скальпы поверженных врагов у вигвама вождя-победителя, развешены расчески, обручи и заколки для волос, очки, сережки (с виду недорогие) и прочие улетевшие от пассажиров причиндалы. Такая демонстрация прибавляла уверенности в том, что будет круто. Поехали. Крики, грохот, движуха, стоп. Девушка из нашей команды, потирая руки и плечи, резюмировала: «Было не столько страшно, сколько больно». Действительно, тележку бросало из стороны в сторону, и при каждом рывке приспособления безопасности ощутимо впивались в тело. Возможно, этот технический нюанс специально предусмотрели в ходе модернизации аттракциона для создания реальной атмосферы экстрима и драйва. А посидеть в мягком кресле можно и дома.

После полученной порции адреналина у всех возникло желание расслабиться, и мы направились к коммерческому аттракциону, именуемому в просторечье «Цепочки». Те самые, что по кругу взлетают выше елей. Будки с надписью «Касса» поблизости не обнаружили. Оказалось, что билеты по 3 рубля продают на месте представители обслуживающего персонала. При этом никаких квитков не выдают. Хорошая прибавка к зарплате…

Карусели расслабили до такой степени, что закружилась голова. И мне захотелось покурить. В нарушение запрета отошел подальше, к забору, отделявшему парк Челюскинцев от ботанического сада. Сигарету выкурил быстро, то и дело оглядываясь по сторонам. Но в радиусе метров 50 не было ни души. Так что вреда никому не причинил. Разве что листочки на ближайших деревьях скрючились и потемнели. Потом, когда мы гуляли с мороженым по аллеям, обратил внимание, что некоторые отдыхающие (или работники) курят прямо на главной парковой улице, не говоря об отдаленных уголках. Несколько человек безмятежно устроились с сигаретами на скамейках возле туалета. Определенно, соответствующий запрет вводили люди, которые либо никогда не дымили, либо недавно бросили – назло таким же зависимым. Почему бы не обустроить на огромной территории парка несколько мест для курения вдали от оживленных площадок и дорожек? Ведь очевидно, что любители пускать дым не устремятся на перекур к выходу, до которого от аттракционов чесать и чесать. Это ж не на улицу выйти из кафе или зала игровых автоматов.

То же касается табу на собак. В правилах содержания домашних животных, действительно, говорится, что владельцам запрещается приводить своих питомцев в том числе в парки и скверы. Но если пес на поводке, в наморднике, а хозяин имеет при себе для известных целей совок, пакет и применяет их по назначению, почему бы не позволить таким посетителям побродить по красивому зеленому уголку? Впрочем, некоторые и не дожидаются разрешения. Я увидел по крайней мере двух немаленьких собак, которых хозяева вели на поводке, но без намордника. А вот милиционеров более чем за два часа пребывания в парке мы не встретили. Будто запреты распространяются и на них.

Самое читаемое