Вдохновляемся Океанией и готовим полинезийский креветочный суп
Кулинарные истории. Плоды хлебного дерева, морской еж, папайя и необычный хот-дог… Что еще входит в меню жителей Французской Полинезии, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Этот субрегион Океании включает более сотни островов, объединенных в пять архипелагов. Основу рациона полинезийцев составляют фрукты, мясо, рыба и хлеб. В блюдах прослеживается французское, китайское, итальянское и местное влияния. Островитяне, живущие в сельской местности, обычно сами обеспечивают себя едой, выращивая ее в садах и огородах, занимаясь рыбной ловлей и разводя скот.
Полинезийцы часто едят плоды хлебного дерева, маниок (клубневая культура семейства молочайных), свинину и морепродукты. По праздникам во многих домах пищу готовят в особой печи, используя нагретые огнем вулканические камни. На еду кладут листья банана, покрывают несколькими слоями земли и оставляют примерно на три часа. Приготовленные таким образом кушанья едят руками, обмакивая кусочки в кокосовый соус. Популярна закуска ота ика из нарезанных кубиками овощей и сырой рыбы, пропитанных кокосовым молоком и лаймовым маринадом, а также бутерброд с тунцом, ветчиной, салатом-латуком, помидорами и огурцами.
Соленые тихоокеанские воды и островные реки щедро одаривают жителей Французской Полинезии такой рыбой, как белая лисица, золотистая макрель, пето, бонито, рыба-попугай, барракуда и тунец. Морской еж, осьминог, устрицы и пресноводные креветки тоже неизменно входят в местный рацион.
А какое здесь разнообразие тропических фруктов! Манго, папайя, грейпфрут, ананас, банан, кокос, лайм… Их едят отдельно или добавляют к рыбным и мясным блюдам. Из манго готовят чатни — островной вариант индийского соуса. В полинезийском хот-доге булочку заменяет банан, а сосиску — нарезанный кокос. Сок лайма добавляют во многие блюда для придания им сочного вкуса, из него готовят и соус. Овощи едят реже, наиболее популярны овощной банан-плантан, томат, морковь и маниок.
Полинезийский креветочный суп
На 1 порцию: 150 мл куриного бульона, 3–5 тигровых креветок, 1 луковица-шалот, 1 г лимонной травы, 5 г устричного соуса, 10 г сушеных китайских грибов (или 3 консервированных шампиньона), 3–5 помидоров черри, 1 лайм, 5 г свежего перца чили, зелень петрушки, 3 консервированные оливки без косточек, 10 г водки.
В кипящий куриный бульон опускаем лимонную траву и сразу вынимаем. Затем кладем креветки и провариваем их. Добавляем нарезанный дольками лук, сушеные китайские грибы, предварительно размоченные в воде, помидоры черри, нарезанные кружочками оливки, мелко нарубленный перец чили, устричный соус, петрушку. Солим и перчим по вкусу, вливаем водку. Доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей добавляем две капли кунжутного масла и сок лайма по вкусу. Приятного аппетита!