Вечер белорусско-турецкой дружбы прошел в столичной гимназии № 31

В столичной гимназии № 31 прошел вечер белорусско-турецкой дружбы.

Это первый совместный проект администрации учебного заведения и общественного объединения «Диалог Евразия».

– Представление о Турции у ребят, как правило, ограничивается впечатлениями от экскурсий, отдыха на море, проживания в отеле, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор гимназии Анна Старовойтова. – Мы захотели поближе познакомиться с культурой и традициями этой страны: организовали вечер дружбы, на который пригласили гимназистов, учеников 12, 23, 217-й школ, воспитанников Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика».

_MG_6765

Участники объединения «Диалог Евразия» провели кулинарную дегустацию. Турчанки, которые живут в Минске, приготовили национальные блюда: сарму, салаты из чечевицы, вермишели и овощей, турецкие пельмени, десерты, выпечку.

_MG_6746

– Наша традиционная кухня богата традициями и колоритом, – рассказал председатель общественной организации Сезер Чакмак. – К примеру, в Турции любят сарму – блюдо из виноградных листьев с начинкой из риса.

Пельмени

От белорусских турецкие пельмени отличаются в первую очередь размером: они крохотные. К тому же, прежде чем варить, турки ставят их на несколько минут в духовку. Оттого пельмени приобретают аппетитный золотистый цвет, могут долго храниться и не разбухают при варке.

_MG_6747

После кулинарной дегустации начался концерт. Выступали и белорусские школьники, и представители турецкой диаспоры.

_MG_6811

Зейнеп играет на древнем инструменте — нее

 

Зейнеп Карачёз сыграла на древнем музыкальном инструменте – нее. Юсуф Гердан, Денис Эрдинч и Юсуф Чакмак исполнили традиционные турецкие танцы – зейбек и хармандалы. Кудрет Кырмач познакомила с эбру – искусством рисования на воде.

_MG_6793

В Минске Кудрет живет 8 лет. Окончила филологический факультет БГУ, продолжает обучение в магистратуре на факультете философии и социальных наук университета. Говорит, Беларусь для нее стала вторым домом.

_MG_6792

эбру

 

– Очень рада, что появилась возможность рассказать о культуре Турции, – поделилась девушка.

По словам директора гимназии Анны Старовойтовой, если у ребят появится желание, не исключено, что в учреждении откроются курсы по изучению турецкого языка и кулинарный клуб.

_MG_6771

IMG_6891

Справочно

«Диалог Евразия» – международная общественная организация, которая объединяет представителей интеллигенции евразийского региона. В Минске она начала свою работу в 2009 г.

В Беларуси живут полторы тысячи турок. Две трети из них – в белорусской столице.

ФотоТамары Хамицевич

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ