Вечер с участием Илзе Лиепа прошел в Большом театре Беларуси с аншлагом

Народная артистка России Илзе Лиепа представила на сцене Большого театра Беларуси концерт «Русский балет. Истории Илзе Лиепа», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот вечер прославленная балерина выступила и как автор концерта, и как рассказчица, окунувшая зрителей в историю мирового балета, и как исполнительница танцев.

Первым был «Русский танец» на музыку Петра Чайковского — шедевр классической и образной хореографии, созданный еще в середине 1960-х хореографом Касьяном Голейзовским. Илзе вышла в образе русской красавицы, в которой угадывались и Царевна-лебедь, и Василиса прекрасная, и другие фольклорные персонажи.

При участии ведущих артистов театров Москвы и Санкт-Петербурга Игоря Колба, Михаила Мартынюка, Оксаны Бондаревой, Марии Мишиной, Екатерины Первушиной и Егора Мотузова были показаны па-де-де из балетов «Тщетная предосторожность», «Дон Кихот», сцена из балета «Кармен-сюита», адажио из балетов «Золушка» и «Щелкунчик» и другие номера программы. Классика перемежалась с современностью. Звучали имена хореографов Александра Горского, Василия Вайнонена, Алексея Ратманского, Елены Богданович, Александра Челидзе, Андрея Петрова, Альберто Алонсо, Юриуса Сморгинаса. Два номера были показаны в Минске впервые.

Эмоциональный рассказ о балете, об истории классического танца шел на утонченном языке хореографии, с помощью ярких красок драматического театрального искусства, и, конечно же, в традиционном разговорном жанре. Илзе Лиепа, взяв микрофон, говорила со сцены о значимых событиях, постановках и людях, которые сыграли важную роль в истории мирового и русского балета. Свой вечер она посвятила памяти двух выдающихся людей – это символ русского балетного искусства Анна Павлова и балетмейстер Мариус Петипа, чье 200-летие со дня рождения отмечается в нынешнем году.

Минский зритель еще дважды увидел Илзе Лиепа танцующей. Без слов, одними только пластическими средствами она рассказала историю женщины на вокзале – эта композиция была положена на музыку Жюля Массне. Кульминацией вечера стал ее танец «Встреча» на музыку Мишеля Леграна в обработке Игоря Крутого, где Илзе одновременно сыграла две роли – утонченной барышни-недотроги и ее разбитного ухажера. Этот танец-перевертыш Илзе однажды показывала на сцене Большого театра Беларуси. Нынешним вечером он был повторен по многочисленным просьбам зрителей.

Фактически в программе «Русский балет. Истории Илзе Лиепа» музыкальный и изобразительный ряд был соотнесен с жизнью самой балерины. Она родилась в семье всемирно известного танцовщика Мариса Лиепы и драматической актрисы Маргариты Жигуновой. Ее брат Андрис Лиепа, народный артист России, также широко известен в мире искусства как танцовщик, театральный режиссер, продюсер. В доме все было связано с прекрасным миром танца. Илзе окончила Московское академическое хореографическое училище и педагогическое отделение ГИТИСа. В начале своей карьеры в Большом театре России исполняла хара́ктерные танцы в операх, в 1980-е танцевала в балетах «Дон Кихот», «Жизель», «Легенда о любви», «Ромео и Джульетта» и других. Илзе Лиепа стала первой российской балериной, показавшей после Майи Плисецкой свою Кармен. В 1993 году впервые в России исполнила партию Зобеиды в восстановленном ее братом и Изабель Фокиной балете Михаила Фокина «Шехеразада».

Талант Илзе Лиепа был оценен мастерами театра и кино. В конце 1990-х балерина дебютировала как драматическая актриса в антрепризе, а в 2000-м в театре «Модернъ» исполнила роль Екатерины в спектакле «Сон императрицы». Сыграла заметные роли в кинофильмах и телефильмах «Детство Бемби» и «Юность Бемби», «Михайло Ломоносов», «Лермонтов», «Первая любовь» и других. В 2003 году она стала обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в балете». Удостоена также премий «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Олимпия». Илзе Лиепа – лауреат Госпремии Российской Федерации.

Последние годы прима российского балета ведет активную концертную и гастрольную деятельность. В ее репертуаре как широко известные миниатюры, так и специально для нее поставленные номера и балеты.

Я очень люблю Минск, счастлива вновь оказаться на белорусской прославленной сцене, люблю вашу теплоту и щедрые аплодисменты и надеюсь на новые встречи, — сказала народная артистка России, подарившая минчанам прекрасный вечер.

Билеты на ее балетный концерт зрители раскупили задолго до представления. В партере и в бельэтаже для гостей пришлось ставить дополнительные стулья. Конечно, хорошо сработали организаторы концерта. Но нельзя не признать: фамилия Лиепа, огромный талант балетной династии, имеют магическую силу…

Фото Сергея Лукашова

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое