«Вечерка» сегодня празднует свой 52-й день рождения!

Главная столичная газета — «Вечерний Минск» —1 ноября отмечает свой 52-й день рождения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Интересный факт: «Вечерку» начали издавать в год празднования 900-летия Минска и 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Город нуждался в издании, которое рассказывало бы как о его жителях, так и о значимых общественных событиях. В первом номере «Вечерки» видное место на первой полосе было отведено заметкам-поздравлениям по случаю выхода газеты в свет — от Минского горкома КПБ, коллег-журналистов из «Советской Белоруссии», вечерних газет Москвы, Тбилиси, Киева и Варшавы, жителей столицы. Затем шли заметки о жизни города и страны. Рассказала самая первая «Вечерка» и о почетном гражданине Минска, строителе, Герое Социалистического Труда Денисе Булахове. Он восстанавливал город, начиная с первого послевоенного года. В ноябре 1967-го ему было 62.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первым редактором газеты был летчик Георгий Лысов. В молодости он был штурманом на дальнем бомбардировщике. Потом и в газетном деле стал человеком, который прокладывает курс. В 1967 году, прежде чем взяться за дело, Георгий Степанович поехал в редакции «Вечерок» Москвы и Ленинграда перенимать опыт коллег.

В разные годы газетой руководили Валерий Михайлов, Сергей Сверкунов, Николай Атрахович, Ольга Шпилевская, Сергей Протас. Нынешний главный редактор «Вечерки» — Екатерина Дубинская.

С самого начала одной из главных тем материалов «Вечернего Минска» стало городское строительство. Опубликованные фотографии новостроек очень хорошо иллюстрируют, как Минск рос и хорошел. А еще сотрудники редакции стали частыми гостями в трудовых и творческих коллективах, посетителями культурных и спортивных мероприятий.

Однажды газета получила благодарность за то, что поступила в печать с опозданием! 25 января 1972 года типография как всегда ждала «Вечерку», но так и не получила ее в обычное время. Номер был готов, сверстан, но… Редакция «охотилась» за главной новостью — рождение миллионного минчанина. И как только в родильном отделении городской больницы № 6 появился на свет Олег Басько, газету отправили в печать. «Вечерка» первой сообщила горожанам о миллионном жителе, а уже на следующий день информация разлетелась по просторам всего Советского Союза.

Однако «Вечерний Минск» не только встречал маленьких горожан в первые секунды жизни — он приучал взрослых минчан любить свой город и стремиться всеми силами сделать его лучше. Таких принципов в работе стараются придерживаться и журналисты современной «Вечерки».

В состав агентства «Минск-Новости» газета «Вечерний Минск» вошла в довольно тяжелый для себя период (поднимался даже вопрос о закрытии издания). Но городские власти подставили плечо легендарной газете. С 2010 года «Вечерка» перешла под крыло Мингорисполкома. Медиахолдинг «Минск-Новости» объединил в себе газеты «Минский Курьер», «Вечерний Минск», журнал «Качели», радиостанцию «Радио-Минск», информационный портал minsknews.by. Благодаря Мингорисполкому первая городская газета сейчас не просто существует, но и выходит в обновленном формате. Тираж самого популярного городского еженедельника — более 104 тыс. экземпляров. Распространяется бесплатно по четвергам в метро, на предприятиях, в учреждениях и других местах.

Кстати, в этом году в редакции открылась музейная экспозиция, посвященная «Вечерке». Воссоздана и обстановка кабинета первого редактора. Мини-музей продолжает пополняться новыми экспонатами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ