Вечернее затишье. Наблюдения журналиста с избирательных участков в СШ №30

Как проходило голосование в СШ № 30 в вечерние часы, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Здравствуйте, какой у вас адрес? – встречает в холле школы представитель избирательной комиссии №41 всех одни и тем же вопросом.

Дело в том, что в учреждении находится 3 избирательных участка (№41, № 49 и №50). Каждому отведено свое крыло, и на входе имеются специальные стрелки, указывающие направление. Но не все на них обращают внимание и спешат к участку №41, который находится рядом с входом.

Ближе к 12:00 поток людей начал увеличиваться, поэтому и решили поставить в холле человека из комиссии, который помогал бы избирателям сориентироваться, куда идти, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии №41 Валерий Залещёнок. – Это помогло регулировать потоки, и люди не теряли времени. Пик избирателей пришелся с 12:00 до 14:00. Люди стояли в очереди около 10-15 минут. Скажу, что много людей голосовало досрочно. Кто-то уезжал из города в выходные, поэтому решил побывать на избирательном участке заранее.

Собеседник добавил, что часть людей приходила в медицинских масках. В основном – минчане в возрасте. Всем предлагали одноразовые ручки и перчатки, воспользоваться антисептиком. Когда был большой поток, шторки кабинок обрабатывались раз в 20-25 минут. Кстати, в списках на участке было 15 молодых людей, которые голосовали впервые. Для них приготовили презенты – шоколадки.

– Из них пришли не все, поэтому оставшиеся сладкие презенты отдадим детям, отметил В. Залещенок.

В вечернее время очередей на участках не наблюдалось. Редко когда 3 кабинки заняты одновременно. Люди неспешно направляются к своему участку, голосуют и неспешно покидают здание школы. Большинство из них только вернулись с дач или гостей. Хотя избиратель Яков рассказал, что каждый раз на выборы приходит в районе 19:00:

– Когда сегодня увидел на сайтах информацию, что были очереди, в которых люди проводили 20-30 минут, удивился. С другой стороны – приятно, что на участках такая активность. Пришел сюда специально попозже, чтобы было поменьше людей. И не прогадал.

Стражи порядка, которые дежурили в школе, рассказали, что процесс голосования проходил спокойно, без инцидентов. Были выпившие люди, но они вели себя спокойно, не дебоширили.

Двери средней школы № 30 закрылись ровно в 20:00. Внутри еще находились несколько избирателей. Они проголосовали. После чего начался процесс подсчета голосов.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

https://www.youtube.com/watch?v=BphR-uy9608

https://www.youtube.com/watch?v=VijQYozoyVw

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ