Вечером 13 июля по западу Беларуси ожидаются ливни, грозы и град. Что предпринять в непогоду, чтобы защитить себя

В период с 16:00 до 22:00 13 июля по западной части Беларуси, включая западную половину Минской области, ожидаются грозы, местами сильные ливни, град и штормовой ветер. В МЧС рассказали, как вести себя в непогоду, чтобы избежать неприятных последствий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В грозу

Тем, кто находится в грозу дома, не следует покидать помещение, нужно закрыть окна и держаться подальше от электропроводки и антенн. Лучше отключить телевизор и радио и избегать пользоваться телефоном или электроприборами.

Находясь в грозу на открытой местности, важно не прятаться под высокими деревьями, а в случае, если укрытия нет, лечь на землю или присесть в сухую яму или траншею, пригнув голову. В лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Если непогода застала на улице группу людей, стоит присесть на корточки, не прикасаясь друг к другу. Во время грозы нельзя купаться в водоемах или бегать. При движении на велосипеде или мотоцикле стоит остановиться и держаться в стороне от транспорта на расстоянии примерно 30 м. При поездке на автомобиле в грозу лучше сделать остановку, закрыть окна и оставаться внутри транспортного средства.

При сильном ветре

Следует убрать вещи со двора и балкона, машину поставить в гараж или припарковать подальше от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Во время движения по улице стоит обходить шаткие строения и дома с ветхой кровлей, избегать деревьев и сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов).

При граде

Во время града желательно не выходить из дома и держаться подальше от окон. Если непогода застала на улице, следует найти укрытие, а если это невозможно — защитить голову от ударов градин (прикрыть ее руками, сумкой или одеждой).

Находясь в град в автомобиле, нужно остановиться и держаться подальше от стекол, развернувшись лицом к центру салона, прикрыть глаза руками или одеждой. Спасатели рекомендуют не покидать машину во время града: его продолжительность обычно составляет около 6 минут, крайне редко град идет дольше 15 минут.

При сильных ливнях

По возможности откажитесь от передвижения по городу, оставаясь дома или на работе. В случае, если во время сильного ливня, пришлось остаться на улице, не нужно спускаться в подземные переходы или заглубленные помещения, а лучше выбрать для укрытия места, расположенные выше предполагаемого уровня подтопления.

Если здание или помещение начинает подтапливаться, следует выбраться из него и перейти на ближайшую возвышенность. Если это невозможно, нужно подняться на верхние этажи, выключить электричество и газ и обратиться за помощью к спасателям по телефону 101.

Водителям в МЧС советуют перепарковать машины из низинных мест и не оставлять на стоянках, где часто происходят подтопления. Находясь в ливень в машине, не следует пытаться преодолеть подтопленные участки, а лучше перестроиться в крайний правый ряд или на обочину и прекратить движение, избегая экстренного торможения. Затем нужно включить аварийные огни и переждать ливень. Если в салон стремительно прибывает вода, лучше покинуть транспортное средство и перейти в ближайшее здание или на возвышенный участок местности.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ