Вечная история доктора Фауста ожила на сцене Большого театра

В Большом театре Беларуси состоялась премьера оперы «Фауст» Шарля Гуно, режиссером-постановщиком которой стала Анна Моторная, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

А. Моторная рассказала, что в театре во время постановки оперы и репетиций болели артисты, работать было непросто. Однако все понимали, что трудятся над созданием современного и нужного спектакля.

Люди нуждаются в общении, трепетном отношении друг к другу. Когда этого не происходит день ото дня, души начинают разрушаться. Когда люди черствеют, происходят страшные события. Мне бы хотелось, чтобы Большой театр позволил людям почувствовать, что они нужны друг другу. Нас спасет только любовь. Человек, который приходит в оперу, получает возможность открыть для себя невероятный мир. Мефистофель — возможность для всех нас понять, что есть добро и зло, — отметила А. Моторная.

Она считает, что опера «Фауст» глубже и скорее, чем великий Гетте, может раскрыть эту великолепную историю, потому что музыка бессмертна, может быстрее проникнуть в душу человека.

Хотим рассказать историю о том, как и что может спасти мир. И это — только любовь, — подчеркнула А. Моторная.

Хореограф, балетмейстер-постановщик оперы «Фауст» Наталья Москвичева отметила, что до этого не ставила спектакли в оперном театре и считает большим счастьем, что это произошло в таком именитом театре, на большой сцене, в интереснейшей команде.

Режиссерская концепция постановки затронула серьезные философские вопросы и призвала задуматься над проблемами человеческого бытия. Для этого зрители словно помещаются в атмосферу фаустовского эксперимента, где балансируют на грани реальности и иллюзии. Ощутить это помогает и художник-постановщик Вячеслав Окунев, который создал уникальное сценическое пространство.

События, по задумке режиссера, происходят в Германии с 1935 по 1945 годы, но история приближена к современному зрителю. Фактически она задумывалась как путешествие через века. История о том, что необходимо человеку, чтобы найти ответы на невероятно важные вопросы, и как совершенствовать свою душу.

Создателями спектакля была сохранена практически вся партитура оперы, за исключением небольших деталей, ведь каждая нота несет смысл. На сцене одновременно присутствовало до 100 человек, костюмов было создано около 450. Сцена Большого театра позволила развернуться фантазии художника и режиссера.

Опера Гуно – бестселлер. Она обладает невероятной эмоциональностью, которая может заставить сопереживать, когда зритель внимательно отслеживает историю грехопадения и искупления. Силой молитвы и готовностью к самопожертвованию Маргарита спасает душу Фауста. Лирико-психологическая драма, которая развернулась на сцене, затронула сердца зрителей.

Справочно

В Большом театре Беларуси оперная история доктора Фауста уже получала сценическое воплощение. В 1928 году была первая постановка «прародителя» театра – музыкального техникума, осуществленная под художественным руководством А.Бессмертного и исполненная на белорусском языке. Второй раз опера была поставлена в 1950 году дирижером Т.Коломийцевой, режиссером В. Шахраем. Третий раз – в 1972 году, в постановочную группу вошли дирижер И. Абрамис, режиссер С. Штейн, балетмейстер С. Дречин. Последняя постановка была в репертуаре театра до 90-х годов ХХ века.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ