Вечный сердцеед: в Музее истории белорусского кино покажут фильмы к 85-летию Алена Делона

В Музее истории белорусского кино 7 октября стартует ретроспектива «Эталон мужской красоты», посвященная 85-летию французского актера Алена Делона, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ален Делон уже прекратил кинокарьеру, однако этот блистательный актер, несомненно, заслуживает того, чтобы минчане его вспомнили, — говорит руководитель музея Игорь Авдеев. В советское время мировой кинопроцесс шел часто мимо нас. Но благодаря появлению на наших экранах лучших зарубежных актеров 60-х и 70-х годов, а Делон возглавляет эту когорту, мы восстанавливали процесс в своем воображении. Так, Бельмондо мы узнали как актера французской «новой волны», а Брандо — как бунтаря, героя протеста. У Алена была своя ниша. Вначале он внес необъяснимую тревогу в наши души как Рокко из фильма «Рокко и его братья». Впоследствии тонкое нервное лицо Делона застыло. В киноленте «Самурай» он показал наемного убийцу, обреченного на одиночество и, каждый раз выполняя заказ, ищущего смерть. Этот образ на многие годы стал символом современного падшего ангела с его обжигающе холодной красотой. Потом, да и сейчас, появлялись и появляются отличные актеры, но в них нет той тайны, той притягательности, манкости, которой обладали такие звезды, как Ален Делон. Мы живем в эпоху серийности, где популярными стали лицедеи, не отличимые от обычных людей. Зритель, придя к нам, сможет почувствовать эту разницу и обогатиться мыслями и впечатлениями.

В хорошо оборудованном кинозале музея на дневных и вечерних сеансах зритель увидит 12 лент: «На ярком солнце», «Затмение», «Рокко и его братья», «Леопард», «Самурай», «Бассейн», «Вдова Кудер», «Первая ночь покоя», «Двое в городе», «Мсье Кляйн», «Наша история», «Возвращение Казановы». Кинодюжина охватывает период с 1959 по 1992 год. Ее можно считать настоящим парадом французского, европейского кинематографа того времени. Режиссерами лент выступили Рене Клеман, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти… Рядом с А. Делоном играют Жан Габен, Жерар Депардье, Жанна Моро, Анни Жирардо, Симона Синьоре, Моника Витти, Роми Шнайдер, Клаудиа Кардинале, Берт Ланкастер…

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ