«Веду ваше дело». Мошенница из Viber представилась минчанину следователем СК

Молодой минчанин два раза пострадал от рук мошенников на довольно крупные суммы, реально полагая, что работает в интересах Следственного комитета. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова Причины и следствиеКак COVID-19 постоянно мутирует и нас пугают то английским, то индийским штаммами, так и мошенники всегда находят слабые места в нашей психологии, придумывая все новые и новые ухищрения. Пример тому — недавний случай, произошедший в Минске. В мае 2021 года в милицию обратился 32-летний житель столицы и сообщил, что мошенница обманула его, представившись сотрудницей Следственного комитета.

Потерпевший рассказал, что днем 13 мая ему в мессенджере Viber позвонила девушка и представилась сотрудницей СК. Мужчину очень насторожил звонок, поэтому он сказал девушке, что, если она мошенница, он не желает с ней общаться, ведь еще недавно с его банковской карты злоумышленники похитили большую сумму.

И тут сработала очередная психологическая установка. Собеседница на том конце провода убедила молодого человека, что уголовное дело по факту хищения его денег с банковской карточки как раз она и расследует, поэтому и звонит. Девушка пояснила недоверчивому собеседнику, что хочет помочь вернуть деньги, поэтому ему необходимо поучаствовать в следственном эксперименте.

Пострадавший от мошенников мужчина в очередной раз поверил и по четким указаниям звонившей дамы взял кредиты в двух банках на общую сумму более 16 тыс. рублей.

Но и это оказалось далеко не все. Девушка для убедительности сказала минчанину, что полученные деньги нужно перевести на счет. Мол, тогда его кредиты будут закрыты, а платить будет ничего не нужно. Минчанин сделал все так, как посоветовала мошенница.

Чтобы он ни о чем не догадался, собеседница в мессенджере Viber присылала фото документа, который подтверждал закрытие кредитного договора на имя жертвы обмана.

Лишь спустя несколько дней, когда мнимая сотрудница СК перестала выходить на связь, мужчина прозрел и обратился в милицию. Минчанин пошел в банк, где ему рассказали, что кредитный договор не закрыт и долг придется платить. Тогда-то он наконец-то понял, что попал на удочку телефонных кибермошенников.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования.

Следователем допрошен потерпевший. Установлено, что абонентский номер, с которого звонили, принадлежит португальскому сотовому оператору, на что потерпевший даже не обращал внимания.

Следователи направят международную просьбу об оказании правовой помощи для установления злоумышленника.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ