Ведущий программы «Диалоги о цивилизации» А. Кривошеев: «Белорусская политика действительно скучна»

Политический обозреватель Белтелерадиокомпании и ведущий программы «Диалоги о цивилизации» на телеканале «Беларусь 1» Андрей Кривошеев рассказал, почему Беларусь называют миротворцем и какую роль могут сыграть либеральные и консервативные клубы в предстоящей политической кампании.

 

Кривошеев Диалоги о цивилизации (1)

 

– Андрей, программа «Диалоги о цивилизации» родилась три года назад в межсезонье политических событий в Беларуси. Неужели все так скучно у нас, что приходится ездить на греческий Родос за мнениями экспертов форума «Диалог цивилизаций»?

– Да, было скучно. Но сейчас, как человек и гражданин, понимаю, что это не самый плохой вариант. Прозвучит, возможно, и цинично, но в Украине сейчас очень «жарко». Трагедия государства и гуманитарная катастрофа для общества притягивают всеобщее внимание. И с позиции журналиста работать там, наверное, безумно интересно: вариться в гуще событий, наблюдать тектонические сдвиги государств и военных блоков. А вот людей, граждан Украины, очень жалко… Возвращаясь к белорусской политике, скажу, что она действительно скучна, а в межсезонье политических баталий известные деятели и вовсе не стремятся выпячивать себя.

– Наверняка тема Украины была самой обсуждаемой во время последнего форума на Родосе?

– Большинство экспертов, особенно иностранцы, подробно анализировали причины кризиса в Украине, абстрагируясь от репортерских «вбросов» и пропаганды по этой теме, чтобы восстановить хронологию событий, моменты напряжения и нащупать пути выхода. Кто-то пытался заглянуть в будущее… И что самое печальное, ни один эксперт не назвал этот конфликт законченным. Гражданская война, по словам всех экспертов, которые уже сталкивались с подобными противостояниями, грозит затянуться надолго. Все-таки надеюсь, что беседы интеллектуальной элиты мира на греческом острове не останутся без внимания и многие услышат призывы к установлению мира от весьма умных людей.

– Знаю, что этот форум вы посещаете уже в четвертый раз. И разве на прошлых встречах эксперты не предугадывали подобного развития событий?

– Конечно, тогда звучали разговоры и о палестино-израильском конфликте, и о продолжении мирового финансового кризиса. Да и тема Украины, как предчувствие беды, проскакивала в любой интеллектуальной беседе. Чувствовалось, что эксперты внутренне сдерживали себя, чтобы не предрекать самый мрачный сценарий. Такие слова звучали, но были понятны только для тех персон, кто действительно разбирается в геополитических реалиях. В прошлом году никто не хотел говорить лишнего, особенно про подписание соглашения Украины с Европейским союзом. Хотя звучали предупреждения, что именно этот документ и невключение России в его обсуждение нанесут огромный вред. Грустно, что к мнению экспертов мало кто прислушался.

– А что вы порекомендуете белорусам, которые смотрят программу «Диалоги о цивилизации»?

– Я бы не стал давать советы телезрителям. По завершении сезона проанализировал объективные рейтинги передачи и подумал, что те люди, которые смотрят наш проект, не нуждаются в рекомендациях. Если они не переключили «Диалоги» на веселое ток-шоу, то сами прекрасно понимают, как воспользоваться этой информацией. Кстати, недавно услышал интересное и парадоксальное мнение: если собственный проект понятен и нравится, значит, его не поймут телезрители. Часто я не согласен с тем, что говорят гости программы. Но поскольку у экспертов за плечами колоссальный жизненный и научный опыт, предпочитаю выдавать беседы без купюр.

– С кем удалось пообщаться во время пребывания на Родосе? Какие личности появятся в новом сезоне программы?

– Мне было интересно поговорить с вице-председателем родосского форума Вальтером Швиммером, который в свое время являлся Генеральным секретарем Совета Европы. Именно этот политик был в эпицентре многолетней негативной риторики в адрес Беларуси. Как раз во время его работы вводились санкции в отношении нашей страны и накладывались визовые ограничения на отечественных политиков, управленцев и моих коллег журналистов. Через него проходил огромный пласт европейской политики в отношении Синеокой. Мне стало интересно с ним пообщаться и узнать, каково сегодня его личное восприятие Беларуси и отношения с нашими европейскими партнерами. Кроме того, замечательный диалог получился с блестящим социологом Кристианом Херпфером, который буквально пару месяцев назад закончил 20-летнее (!) исследование Восточной Европы с точки зрения ценностей, которые влияют на политику не только отдельной страны, но и всего региона.

– Получается, в вашем проекте больше философии, нежели политики, да и практической составляющей особо не найти?

– Думаю, в ней есть всего по чуть-чуть, даже здоровья (улыбается). Допустим, с известным профессором Эдуардо Миссони, бывшим первым скаутом планеты, врачом и волонтером, мы говорили о лихорадке Эбола. Сейчас эта проблема буквально взрывает сознание европейцев и американцев стараниями телевидения. А между тем эта болезнь известна на протяжении десятилетий! Так почему глобальные организации здравоохранения не уделяли этой хвори должного внимания раньше? А сейчас такой ажиотаж! Закономерный вопрос: так чего больше в Эболе – масс-медийных технологий или реальной лихорадки? Может, это способ отвлечь внимание от других больших проблем, существующих в мире?..

Что касается философии в моей программе, то ее как способ познания мира никто не отменял.

– В следующем году Беларусь вновь ждут президентские выборы: политическое межсезонье окончено. На ваш взгляд, на отечественном телевидении хватает политических программ и ток-шоу?

– Думаю, пока нам всего хватает, но чем ближе будет дата старта политической кампании, тем больше станет новых проектов. Вопрос в другом: а хватает ли нам политиков? Найдутся ли у нас хотя бы десять человек, которые умеют в своих выступлениях концентрировать общественный запрос? Пусть не миллионов людей, но хотя бы десяти процентов общества. По опыту последних 10 лет отечественной общественно-политической жизни могу сказать, что таких людей очень мало. Чаще присутствуют желтизна и игра в малоинтересные факты. Кстати, из-за нехватки политических деятелей (акторов, как сейчас принято говорить) сегодня активно развиваются либеральные и консервативные клубы, куда вступают молодые люди с четко сформированными взглядами на жизнь. Местами они уже подменяют партии и общественно-политические движения, которые перестают играть свои роли.

– Часто ли звучит «белорусский вопрос» из уст экспертов во время таких мировых интеллектуальных форумов, как «Диалог цивилизаций»?

– Большинство экспертов рассматривают Беларусь комплексно. Во-первых, как поразительный для нашего пространства успешный национальный государственный проект. Сюда входят безопасность, стабильность, защита, экономическое и социальное развитие народа. Во-вторых, нашу страну в открытую называют миротворцем в ситуации противостояния США, ЕС, Украины и России. И в-третьих, нас воспринимают как часть континентального евразийского проекта.

Дополнительная информация

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций« – международная неправительственная организация, которая объединяет ученых, интеллектуалов, политиков, бизнесменов, деятелей искусства и культуры, представляющих многообразие традиций, культур и верований различных стран. Деятельность форума направлена на разработку, развитие и распространение культуры диалога, привнесение духа сотрудничества и понимания в повседневную жизнь людей из разных цивилизаций.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ