Вегетарианское мороженое и колбаса без мяса. Чем еще удивят белорусские ученые на «Белагро-2021»

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

На выставке «Белагро-2021» Институт мясомолочной промышленности Национальной академии наук Беларуси представит целый ряд инновационных продуктов питания, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Прежде всего следует упомянуть мороженое и вареную колбасу, предназначенные для вегетарианцев. Тем самым ученые делают ставку на набирающие популярность направления здорового питания. В составе мороженого и колбасы «Солнышко» нет продуктов животного происхождения: мороженое — на основе соевого молока (подходит для людей с непереносимостью лактозы), колбаса — из растительного сырья. Эти продукты предназначены для придерживающихся принципов веганства, вегетарианства и правильного питания. Их можно употреблять в период постов и при соблюдении диеты.

Среди новинок Института мясомолочной промышленности НАН — кисломолочный продукт «Зеленица» с пониженным до 1 % содержанием лактозы. Он может обрести постоянную прописку в ежедневном рационе людей разного возраста — как придерживающихся низколактозной диеты (после приема различных лекарств), так и совершенно здоровых. В составе «Зеленицы» нет добавленного сахара, а приятный сладковатый привкус достигается технологическими приемами. Своим названием продукт обязан периоду в старославянском календаре, когда коровы, насытившись сладкой и сочной майской травой, приносят самое вкусное и густое молоко, дарующее здоровье на весь год. Этот период назывался зеленицей или молочником.

Еще одна трендовая новинка — мясные продукты с пониженным содержанием поваренной соли. Ее в их составе на 30 % меньше по сравнению с аналогичными продуктами, изготавливаемыми по традиционным технологиям. Необходимую для гармоничного и сбалансированного вкуса соленость обеспечивают фитокомпозиции из растительного сырья. В их составе — чеснок, тмин, мускатный орех, гвоздика, анис, имбирь, белый перец.

Создали ученые и прототипы продукции будущего — инновационные мясные продукты на основе эмульсий и сухих смесей из высококачественного натурального сырья животного происхождения. Отличаются они оригинальной формой, повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными технологическими показателями и высокими вкусовыми качествами. Мясные продукты нового поколения можно назвать уникальными. Тем не менее ученые прогнозируют, что уже в ближайшей перспективе появятся они на кухне у многих белорусов благодаря все более широкому использованию пищевых 3D-принтеров.

Еще один достойный повышенного внимания продукт — овечий сыр. Содержание белка в нем примерно в три раза выше, чем в коровьем и козьем. А значит, полезен он для спортсменов и людей, следящих за физической формой. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 полезен овечий сыр и беременным женщинам. Ценен также для людей, страдающих пищевой аллергией, поскольку белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Для изготовления сыра используется молоко овец породы lacaune (lacon), родина которых — департаменты Тарн и Аверон на юге Франции. С целью придания сыру неповторимого вкуса и аромата применяется специально разработанная технология кормления овец высококачественным сенажом. Согласно рекомендациям швейцарских и французских овцеводов разработаны специальные смеси трав, которые выращивают в экологически чистом местечке Жортай неподалеку от Березинского заповедника.

Справочно

31-я международная специализированная выставка «Белагро-2021» пройдет в рамках Белорусской агропромышленной недели с 1 по 5 июня на новой площадке в выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень». Участие в выставке примут более 410 компаний из 16 стран, которые представят сельскохозяйственную продукцию, оборудование и технику.

В «Белагро-2021» примут участие и свыше 40 организаций НАН. Ученые и специалисты Академии наук продемонстрируют более 150 инновационных разработок и технологий. Экспозиции белорусских ученых развернутся более чем на 750 м2 открытой и более чем 250 м2 закрытой выставочной площади.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ