«Вехи творчества» Георгия и Натальи Поплавских представлены в Национальном художественном музее

Выставка «Вехи творчества» народного художника Беларуси Георгия Поплавского и его супруги Натальи Поплавской открылась в Национальном художественном музее.

Открывает экспозицию картина Георгия Георгиевича «Браславские колхозницы», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». За нее художника много лет критиковали: «Почему они у вас босые?» На что он всегда отвечал: «Но это же правда!»

img_5844-copy

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, народный художник Беларуси Георгий Поплавский, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов и председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница на открытии выставки «Вехи творчества»

У меня репортажи, реалистичная проза на полотнах, а вот у Натальи — собственный сказочный мир, — говорит Георгий Поплавский. — Я раньше всех на курсе женился. Познакомились с Наташей, когда в художественное училище поступили. Это был 1947 год. На наших глазах менялись поколения, художественные течения, но мы всегда оставались верны выбранному направлению. Все, что хотели привезти в музей, сюда не удалось вместить. Будем работать дальше!

img_5952-copy

Художник в своих путешествиях не бывал, наверное, только в Антарктиде, о чем говорят его графические циклы «Арктика. Белый континент», «Море Беринга», «Индийский дневник», «Прогулки с Ганешем», «Браславский альбом» и другие. На выставке также представлена и его живопись, и книжные иллюстрации.

img_6205-copy

В Малом зале музея на первом этаже размещены работы супруги Натальи Поплавской — акварельные пейзажи Браславщины, рисунки к белорусским народным сказкам, иллюстрации к книгам «Ромео и Джульетта», «Маленький Мук», «Маугли», «Малыш и Карлсон».

Выставка продлится до 30 сентября.

Справочно

Георгий Поплавский — график, живописец. Академик Национальной академии наук Беларуси, народный художник Беларуси. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, премии Союзного государства в области литературы и искусства и других. Автор иллюстраций к произведениям Я. Купалы, Я. Коласа, А. Кулешова, В. Короткевича, В. Быкова, А. Адамовича, классиков мировой литературы. На конкурсе в Лейпциге 1968 г. за оформление книги «Новая земля» Я. Коласа получил диплом «Красивейшая книга мира». За станковые листы «Индийский дневник» и оформление книги древнеиндийских притч «Тиракурал» в 1974 г. удостоен международной премии имени Дж. Неру.

img_5858-copy

Наталья Поплавская — художник, график. Лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии. Автор акварельных серий «Полесье шестидесятых», «Герои белорусских сказок», «Музей природы», «Браславские мотивы», «Из Красной книги», а также многочисленных иллюстраций к белорусским сказкам и сказкам народов мира.

img_6078-copy

img_6164-copy

img_6172-copy

img_6177-copy

img_5982-copy

img_5985-copy

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Самое читаемое